我已授权

注册

大公下调土耳其评级展望至负面

2015-11-04 16:49:13 和讯债券  大公国际

  大公决定将土耳其共和国(以下简称“土耳其”)主权信用评级展望从稳定调至负面,同时维持其本、外币主权信用等级BB和BB-。土耳其偿债环境出现恶化,短期内经济增速放缓、融资成本上升和外部流动性风险加大对政府财富创造能力和偿债来源构成威胁,偿债能力面临下降风险。

  下调土耳其主权信用评级展望的主要原因阐述如下:

  一、国内矛盾加剧和地缘政治风险上升,增加了政策环境不确定性。2015年7月联合组阁失败迫使土耳其将于同年11月重新举行议会选举,但鉴于正义与发展党伊斯兰化和威权化倾向加剧了国内世俗主义与传统伊斯兰主义矛盾,土耳其能否在11月议会选举后形成稳定政府并推进社会经济改革存在很大不确定性。同时,叙利亚内战的持续升级导致土耳其地缘政治风险上升和投资环境恶化,与俄罗斯和什叶派邻国的军事对峙严重威胁其能源安全和外交多元化战略进程。

  二、货币政策调控空间有限,金融体系流动性风险上升。高通胀与里拉贬值压力将促使央行继续维持高利率政策,国内信用供给趋紧。依赖境外短期融资致使土耳其金融体系外债迅速积累,资产负债错配严重,贷存比大幅攀升至100%以上。2015年前9个月国内政治经济形势恶化和美联储加息预期加强导致土耳其资本外流加快,里拉累积贬值19.3%,金融体系流动性风险上升。

  三、内需趋弱致使短期经济增速放缓,结构失衡问题暴露。2014年利率大幅上调抑制消费和投资增长,土耳其经济增速降至2.9%。短期内,国内政局波动、失业率攀升、货币政策趋紧和政府资本性支出缩减导致内需持续不振,预计2015年、2016年经济仅维持2.8%和3.0%的温和增长。同时,长期积累的高通货膨胀、经常项目大幅逆差和低储蓄率等结构失衡问题逐渐显现,并将明显抑制土耳其长期经济增长潜力和经济安全性。

  四、偿债来源恶化与外部流动性压力上升,对政府本、外币偿债能力构成威胁。受制于经济放缓和私有化收入锐减,以及工资、社保和国防等开支明显扩大,预计2015和2016年中央政府初级财政盈余率将降至1.0%和0.8%,加之金融市场动荡导致政府融资成本快速上升,偿债来源恶化。外债负担较重与短期债务快速上升使土耳其外债偿付风险上升,截至2015年二季度,土耳其总外债负担率升至53.8%,短期外债与国际储备之比升至104.3%,国际储备缓冲能力严重不足,考虑短期较高的资本外流和里拉贬值压力,土耳其外部流动性面对严峻挑战。

  大公维持土耳其本、外币主权信用等级的主要理由是:鉴于政府继续保持初级财政盈余,且债务期限与币种结构已有明显改善,预计2015年和2016年中央政府负债率小幅降至34.1%和33.6%,融资需求为5.1%和3.6%,短期偿债压力不大,因此大公维持土耳其本、外币主权信用等级BB和BB-,并将密切关注引起评级展望下调因素的变化趋势,适时对信用等级做出调整。

  大公国际资信评估有限公司

  二〇一五年十一月四日

  

(责任编辑:王宏贵 HF025)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。