我已授权

注册

大公维持秘鲁主权信用等级

2015-11-19 14:39:30 和讯债券  大公国际

  大公决定维持秘鲁共和国(以下简称“秘鲁”)本、外币主权信用等级BBB+, 评级展望稳定。秘鲁偿债环境基本稳定,虽然外部环境恶化致使短期经济增速放缓,财政和经常项目趋于恶化,但较小的债务负担、良好的债务结构以及充裕的外汇储备亦可保障政府本、外币偿债能力稳定。

  维持秘鲁主权信用等级的主要原因阐述如下:

  一、偿债环境基本稳定。2014年政府为应对经济下滑出台一系列经济刺激计划和产业结构调整政策,但限于自身执政能力不足、国内社会矛盾突出,短期内政策难以取得明显成效。2016年4月总统选举前景尚不明朗将增加未来政策不确定性,但预计秘鲁继续发挥资源禀赋优势、吸引外资和扩大内需等政策方向基本不变。虽然经济增速下滑使银行资产质量承压,不过,较高的资本充足率和不良贷款拨备使风险可控,信用环境基本稳定。

  二、短期经济增速难以恢复,经济结构失衡问题将抑制中长期财富创造能力。由于经济高度依赖矿业出口,中国经济放缓和国际矿产品价格持续低迷严重冲击出口,并对相关领域投资和居民消费形成明显抑制,预计2015年和2016年秘鲁经济增速仅为2.5%和2.8%。限于政府较低的治理能力,中期内“生产多元化计划”难以根本解决秘鲁产业结构单一问题,经济外部脆弱性显著,并将与劳动力素质较低、贫富差距大、储蓄率过低等问题共同制约其中长期经济增长潜力的提升。

  三、偿债来源恶化,但风险可控。短期内,矿产品价格低迷和外需疲弱将继续抑制政府矿业收入恢复,加之为应对经济下行压力,政府2015年起削减个人和企业所得税,并大幅增加公共部门薪资和基础设施投资等支出,预计2015年和2016年秘鲁各级政府赤字率将从2014年的0.3%升至2.2%和2.7%,融资需求随之增至国内生产总值的4.0%和4.1%,融资成本亦明显上升。不过,2006年以来持续的财政盈余为政府积累了一定规模的金融资产,为偿债来源安全性提供一定保障。

  四、政府债务负担较低,偿债能力保持稳定。受经济增长放缓及财政恶化影响,预计2015年和2016年秘鲁各级政府债务负担率小幅上升至22.0%和24.4%,但政府债务以中长期债务和固定利率债务为主,2014年政府净债务负担率仅为3.4%,可较好地保障本币偿债能力。短期内,矿业出口低迷导致经常项目逆差继续扩大并打击外商投资热情,美元走强将增大资本外流压力,比索仍存在较大贬值压力。不过,秘鲁总外债负担较小,2015年第二季度,其国际储备约为国内生产总值的33.7%,对总外债和短期外债的覆盖率分别为99.2%和900.5%,外债偿付能力保持稳定。

  短期内,总统选举使秘鲁未来政策不确定性增加,经济增速降至较低水平,财政和经常项目继续恶化,但较低的债务规模、良好的债务结构和充裕的外汇储备为政府应对上述冲击、稳定偿债能力提供了缓冲。因此,大公对未来1-2年秘鲁本、外币主权信用评级展望均维持稳定。

  大公国际资信评估有限公司

  二〇一五年十一月十九日

  

(责任编辑:王宏贵 HF025)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。