我已授权

注册

南方基金副总裁李海鹏:2016年债券投资环境宽松

2015-11-19 14:53:51 新浪网  王茜

   11月19日消息,南方基金副总裁李海鹏今日分析指出,中国经济高速增长后需减速换档,但未来宏观经济变数不大,他预测,2016年债券投资环境宽松,但信用风险可能会持续爆发。中长期来看,债券市场的收益率定位取决于宏观经济增速,但不会迎来“零利率”时代。

  经济高速增长后需减速换档

  李海鹏认为,通过与转型经济体德、日、韩、台的横向比较以及与中国经济1998-2007年的纵向比较,中国经济目前处于高速增长后需减速换档的时期。

  他指出,中国经济在人口周期、房地产周期大的拐点已过,国内工业化水平、投资占GDP水平已非常高,全球经济很难持续复苏增长的背景下,经济增速回落将成为趋势,转型本身就意味着减速,在10年后(2025年)可能从目前7%的平台回落到5-5.5%的平台。

  目前中国经济面临的问题包括,人口周期和房地产周期步入拐点,工业化基本完成,全球需求不振、中国劳动力成本优势不在,出口难以有效复苏,房地产投资逐步回落会拖累固定资产投资,投资高速增长已不现实,占GDP的比重会逐步回落;

  同时,PPI持续严重通缩、过剩产能无法快速出清,今后周期性行业持续亏损、失业问题、银行坏账的形成会逐步显现

  反腐的深化和持续性对经济的负面影响不可低估。

  要解决上述问题,可行的对策包括:改变人口政策(如全面放开二孩政策),延缓人口周期的拐点;通过“一带一路”政策,输出和消化国内过剩产能;通过国内水利、轨道交通、电网改造、西部基础设施等;

  推动基建投资通过提升和改进工业和制造业水平,进行直接融资支持等,推动制造业投资;通过扶持新兴产业、支持大众创业创新,提高第三产业在GDP的占比,实现转型经济。

  2016年债券投资环境宽松

  结合上述经济走势分析,李海鹏认为,目前国内的风险点体现在外汇占款持续下降,央行对冲力度不足,货币紧缩,短端利率上升;国外的风险点则是美联储加息超预期。

  他指出,从德、日、韩、台的经验看,在经济换档期的中后段,均面临无风险利率的逐步下行,债券出现上涨。

  对于未来的债券市场,李海鹏预测,2016年国内宏观经济变数不大,债券投资环境宽松;利率债做波段、信用债持有加杠杆仍然是主要的操作模式;信用风险持续爆发;加强供给侧结构性改革;中长期来看,债券市场的收益率定位取决于宏观经济增速,但不会迎来“零利率”时代。(新浪财经 王茜 发自 广州)

(责任编辑:王宏贵 HF025)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。