我已授权

注册

大公下调哥伦比亚评级展望至负面

2015-12-16 18:53:43 和讯债券  大公国际

  大公决定将哥伦比亚共和国(以下简称“哥伦比亚”)主权信用评级展望从稳定下调至负面,同时维持其本、外币主权信用等级BBB+。尽管哥伦比亚偿债环境得到一定改善,但其经济结构性问题在不利的外部环境下暴露,经常项目逆差扩大及本币大幅贬值使外部脆弱性加大,政府偿债能力面临下降风险。

  下调哥伦比亚主权信用评级展望的主要原因阐述如下:

  一、外需低迷将使经济面临较大下行压力,结构性问题暴露。经济结构单一问题在国际能源价格持续低位的冲击下逐渐暴露,虽然政府主导的大规模公共投资对经济起到一定支撑作用,但流动性收紧、石油出口下降且相关领域外国直接投资下降、失业率上升等使哥伦比亚经济面临很大的下行压力,预计2015年、2016年经济增速明显降至2.6%和2.5%。长期经济增长仍依赖于矿产资源并呈现明显的脆弱性,政府财富创造能力的基础较为薄弱。

  二、初级财政平衡恶化增加偿债来源的脆弱性。由于16%的财政收入来自石油产业,经济增速放缓及油气收入下降使政府财富创造能力受挫,而基础设施投资和居民住房补贴计划带动财政支出快速上升,预计2015年和2016年哥伦比亚各级政府初级财政平衡将由2014年0.5%恶化至-1.7%和-1.4%,融资需求明显增加,偿债来源结构恶化。

  三、政府债务负担率快速攀升,偿债压力增大。政府外债占其总债务的38.2%。受经济放缓、财政赤字扩大、本币大幅贬值等因素影响,预计2015和2016年哥伦比亚各级政府债务负担率将从2014年的38.7%快速上升至43.8%和48.2%,并在2019年升至54.5%的较高水平,政府债务负担加重。

  四、外部流动性风险上升威胁外币偿债能力。受国际石油价格低位震荡、美国加息引发资本回流等影响,预计2015年哥伦比亚经常项目逆差将扩大至国内生产总值的6.5%,2016年仅收窄至5.0%,外国资本锐减并难以覆盖经常项目逆差,2015年前11个月哥伦比亚本币贬值24.6%,短期贬值压力依然较大,外部流动性风险显著上升。2015年6月,哥伦比亚外债负担率因本币贬值和外部平衡恶化快速升至33.4%,短期外债偿付能力面临较大下降压力。

  大公维持哥伦比亚本、外币主权信用等级的主要理由是:桑托斯政府与游击队和平谈判获得实质性进展将为其应对短期经济下行、推进结构性改革以改善长期经济增长潜力提供较为稳定的环境。同时,较为合理的债务期限结构使政府短期偿债压力不大,国际储备与国内生产总值之比稳定在12.5%左右,也可为其应对外部流动性风险提供一定缓冲。因此,大公维持哥伦比亚本、外币主权信用等级BBB+,并将密切关注引起评级展望下调因素的变化趋势,适时对信用等级做出调整。

  大公国际资信评估有限公司

  二〇一五年十二月十六日

  

(责任编辑:王宏贵 HF025)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。