注册

地产展望:地产销售回暖短期将延续 整体库存压力大

2016-01-13 19:15:51 和讯债券 

  和讯债券消息 2016年1月12日,中债资信评估有限责任公司在北京举办“新开局下的行业变革与风险挑战-中债资信2016年信用展望发布会”本次展望发布会吸引了近60名市场人士的参与和近20家媒体的报道,现场气氛热烈,交流深入。和讯债券作为支持媒体在现场全程报道。会上专家学者共同探讨了地产行业目前的动态情况并对2016年该行业发展情况做了展望。主要观点如下:

  2015年,在前期政策效应持续积累的基础上,中国房地产市场走出了一波短周期的企稳回暖行情,销售价量及土地成交和新开工等指标均出现回暖迹象,但房地产开发投资增速仍处于寻底过程之中。2016年,此轮销售回暖将短期内具有延续性,预计全年商品住宅销售面积累计增速将表现为前高后低,商品住宅销售面积规模基本同2015年持平。

    土地购置、新开工面积指标的改善在一定程度上受市场库存压力及销售增速回落影响,全年住宅开发投资规模基本同2015年持平,或略有降低。

    政府房地产政策刺激将围绕“去库存”主题,并对市场产生积极影响。中债资信维持房地产行业信用品质“较差”的判断,展望为“稳定”。但考虑现阶段行业整体库存水平依然较高,区域分化现象将更为明显。其中,一线城市依托于强大的人口吸附能力及较轻的库存,区域风险较小,二线城市分化相对明显,三四线城市整体较低迷,需关注部分二线城市及三四线城市的区域风险。个体企业层面,项目主要分布于一线和核心二线城市、保持较好的去化情况和价格水平的房企信用品质较好;项目分布在库存较大的二线城市以及三、四线城市的房企去化压力较大,且融资能力较弱,其信用品质较差,部分中小房企存在被逐步淘汰的风险。

  重点关注:

  1、此轮房地产市场回暖相对弱势,是在长周期因素较强影响下的短周期回升。2016年,行业回暖情况与房地产政策实施相关度较高,我们预计房市政策或以去库存为主题,仍将对市场产生积极影响,若刺激政策力度较大,则房地市场投资、销售等情况或好于预期情况。

  2、行业整体库存压力依然较大,一线城市依托于强大的人口吸附能力及较轻的库存,区域风险较小,二线城市分化相对明显,三四线城市整体较低迷,需关注部分二线城市及三四线城市的区域风险。

  3、个体企业层面,项目主要分布于一线和核心二线城市、保持较好的去化情况和价格水平的房企信用品质较好;项目分布在库存较大的二线城市以及三、四线城市的房企去化压力较大,且融资能力较弱,其信用品质较差,部分中小房企存在被逐步淘汰的风险。

(责任编辑:王宏贵 HF025)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。