我已授权

注册

2016年地方债新增规模将超万亿 地方为何偏爱中长债

2016-01-25 10:38:36 华夏时报  杨仕省
  1月4日,国家发改委批准贵州省六盘水市开发投资公司20亿元的企业债券,成为该省今年获批的首只企业债。9天后贵阳市城投公司60亿元停车场专项债券获批了,14天后六盘水市保障性住房开发投资公司22亿元企业债券也获批了。

  不足半月,国家发改委核准贵州3只企业债券,总规模102亿元,创下该省债权融资的新纪录。 并不是只有贵州一省抢到了发改委的“红包”。随着2016年地方债的扩容,一场“红包雨”正在袭来。

  “今年应该还是和去年差不多,不知道具体规模,但可能高于去年。”1月19日,民生证券研究院固定收益组负责人李奇霖回应《华夏时报》记者。据悉,2015年地方债发行总规模3.8万亿元,比2014年增长8.5倍,放量空前。但当日前结束的全国财政工作会议传出“阶段性提高赤字率、3年左右完成存量债务置换”的消息时,市场普遍预计2016年新增地方债发行规模将突破1万亿。

   “即便地方新增债券规模突破万亿,也还是僧多粥少,不可能每个地方都发债券。”20日,四川省一位副处长向《华夏时报》记者抱怨说,分配到各省的指标约三四百亿的量,更小的县市只能望梅止渴,相较各地动辄千亿的大项目更是杯水车薪。“除了发行债券,各地还在积极争取利用PPP、政府性基金等其他投融资方式。”这位副处长说。

  但业界对新增地方债券的估测很悬殊。“今年新增地方债券的规模会比去年庞大,预计今年发行规模能够达到6~7万亿元,最终的发行规模可能要大得多。”著名经济学家宋清辉提醒记者说,虽然地方债风险总体可控,但仍有不少地方债风险指标超过警戒线,因此,防范风险需要多管齐下。

  “红包”有多大?

  虽然102亿元的企业债创下了贵州省债权融资的新纪录,但是这并不足以填补其庞大的资金缺口。“除了积极申报债券发行,还得利用PPP、政府性基金等其他投融资方式,为重大项目的建设筹资。”贵州省相关人士在接受记者咨询时举例说,近日贵州省便以“黔发改财金1号”文批准设立了贵州公共和社会资本合作(PPP)产业投资基金,总规模20亿,首期计划募集4亿元(现已成功募集5.1亿元),投资于环保、水务、水利、智慧城市等。

  事实上,“促投资、稳增长”已然成为发改委助推企业债的动力。在近日新闻发布会上国家发改委秘书长李朴民透露,今年还将积极支持示范项目通过企业债券、项目收益债及可续期债券等方式融资。

  就此,业界普遍预测,2016年地方债新增债券将超过万亿。从财政部释放的信号来看,2016年赤字率有望达到3%,市场普遍预计2016年赤字有望达到2万亿规模,新增赤字规模可能超过4000亿元。2015年我国赤字规模为1.62万亿(包括中央赤字1.12万亿和地方的5000亿元),赤字率约为2.3%。

  记者对比全国财政工作会议发现,往年新增赤字主要分给了国债,但2016年不同主要提高了地方分配比例,包括分给了地方专项债券。据统计,2015年新增地方政府债券6000亿元,其中地方5000亿元,新增专项债券1000亿元。

  正基于新增赤字的预期,各个机构对2016年地方债发行规模的预测很悬殊,如招商证券(600999,股吧)的预测为3.4—4.2万亿、中金公司4.5—5万亿,而光大证券(601788,股吧)则高达5—6万亿与宋清辉的预测接近。

  放松发债“限额”

  在贵州省刚刚获批的3只债券中,发债期限或7年或10年,但唯独没有此前常见的3年短期债券。这一变化也从一个侧面验证了在放松发债“限额”之后,中长期债券正在成为“主流”。

  事实上,地方债“自发自还”全面放开始于去年。据国家发改委相关负责人介绍,在去年地方债“自发自还”推行的基础上,今年明确了债券资金收支列入的预算管理要求,涉及社保基金、住房公积金、企业年金、职业年金、保险公司等,发债期限更灵活,有1年和3年,也有5年、7年和10年期品种,各需所取。

  不过,“这来之不易,是历经多次调整企业债监管政策才逐渐放松的。”国家发改委相关负责人说,若按国务院43号文的基调,企业债的发行很难有重大的突破。

  发改委为此不得不多次发文调整企业债监管政策,彰显企业债新政的基调。去年2月发改委发文强调发行企业债券要有明确的偿债措施;3月,发改委发文放松六大领域投资发行专项债券;5月,发改委发文放松部分企业债发行规则,明确募集资金投向特定领域,放宽城投资产负债率;7月,发改委发文放宽项目收益债券发行主体范围;12月,发改委发文全面放松了企业债发行等。

  在面临“稳增长”和“防风险”双重压力下,除了发改委,财政部今年对地方发债也“格外开恩”。“根据债务风险、财力状况、宏调政策等,确定各省债务限额”。在新增债券分配上,财政部刚出台的“地方债限额管理办法”如是要求。

  在前不久,财政部部长楼继伟也强调,今年还需要置换到期的债务,报全国人大批准再给一定的新增额度。今年初步计划是中央、地方都要增加赤字,那么地方就要发债。不过存量风险大的地区,新给的债务规模少,反之亦然。

  “2016年及以后年度省级政府可以在余额限额内发债,借新还旧。”或考虑到未来两年地方还有11.14万亿的存量债务需要用债券置换,楼继伟给出的解决办法是,“由省级政府根据偿债需要、市场情况自定,中央原则上不硬性下达置换债额度。”

  当被问及有地方变相举债时,楼继伟回应称,截至去年底确定的地方政府债务余额是15.4万亿,而去年地方债务限额是16万亿,照此计算“债务率低于100%的警戒线,风险可控”。

  加强事中事后监管“虽然地方债风险可控,但仍有不少地方债风险指标超过警戒线。因此,防范地方债风险需要多管齐下,一是强化对地方债违法行为的惩处力度;二是建立地方政府举债融资新机制;三是对地方债进行全方位无死角式的监管,防止风险累积。”宋清辉如是向记者表达了他的建议。

  而为了更好地实现加强监管,加强有关各部门之间的配合协调也十分重要。

  在1月18日的“2016年债券市场投资策略”论坛上,人民银行、财政部、发改委均派人出席了该会议。“今年还要加强财政和金融协调配合,建设一个统一有深度有广度的债券市场,比如要推广和完善债券发行管理注册制,统筹协调债券发行管理规则和制度安排等。”人民银行金融市场司副司长徐忠表示。而其它部委的官员也做出了类表态。也是在这一会议上,国家发改委财政金融司副司长冀晓翀透露,下一步,发改委将集中精力从主要负责品种创新转入披露相关规定及事中事后管理。

  “有这么多的部门重视地方发债,比较罕见。”上述鹏元资信评估的专家说。
(责任编辑:王宏贵 HF025)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。