注册

银行未雨绸缪补充资本 优先股可转债轮番上阵

2016-02-17 07:47:10 青岛财经日报 
券商人士认为,随着净利润增速下行和不良资产侵蚀,银行资本压力将加大。银行纷纷未雨绸缪,为了“补血”,商业银行各显神通,优先股、债券等工具轮番上阵。

  券商人士认为,随着净利润增速下行和不良资产侵蚀,银行资本压力将加大。银行纷纷未雨绸缪,为了“补血”,商业银行各显神通,优先股、债券等工具轮番上阵。

  国信证券(002736,股吧)人士认为,商业银行主要通过利润留存和增发股票等方式补充资本,通过发行优先股补充一级资本,通过发行二级资本债补充二级资本。

  多位银行业内人士对记者表示,对于上市银行而言,优先股融资已告一段落,定向增发由于融资规模较大,监管部门对此较谨慎。

  多家城商行正在推进H股、A股IPO以进行资本补充。

  资本充足状况将面临压力

  资本充足率是商业银行的“命门”,不仅体现银行应对金融风险的能力,也制约银行未来进一步发展。银监会统计数据显示,中资商业银行资本充足率继续上升,去年四季度末加权平均资本充足率为13.45%,较上季末提高0.30个百分点。

  中国银行(601988,股吧)国际金融研究所最新发布的《全球银行业展望报告》认为,目前中资上市银行资本充足率状况稳定。去年三季度末,中资上市银行资本充足率、一级资本充足率、核心一级资本充足率分别为12.5%、10.1%、9.7%,同比分别上升0.02、0.4、0.1个百分点。

  根据银监会2012年对于商业银行资本管理相关要求,到2018年底,系统性重要银行核心一级资本充足率、一级资本充足率及资本充足率需分别达到8.5%、9.5%和11.5%,非系统性重要银行需分别达到7.5%、8.5%和10.5%。券商人士预计,到2018年部分银行会出现资本缺口。据申万宏源(000166,股吧)测算,建设银行(601939,股吧)、工商银行(601398,股吧)、中国银行和交通银行(601328,股吧)在2018年之前不会出现资本缺口。

  报告预计,今年上市银行资本充足状况将面临较大压力。一方面,当前上市银行资本充足率在13%左右,低于美国、日本大型银行15%左右的平均水平,抵御风险的能力有待进一步提高;另一方面,上市银行的资产规模保持两位数增长,同时不良贷款率进一步提高,对资本的需求将明显提升,而净利润增速放缓且分红率基本稳定,内源补充作用较有限。

  多渠道补充资本

  为了“补血”,商业银行各显神通,优先股、债券等工具轮番上阵。国信证券人士认为,商业银行主要通过利润留存和增发股票等方式补充资本,通过发行优先股补充一级资本,通过发行二级资本债补充二级资本。

  二级资本债在去年末迎来发行高峰,去年12月发行量达798亿元。其中,超过七成集中在当月下旬。仅22日、25日两天就分别有4家银行、3家银行发行二级资本债。

  申万宏源人士指出,中信银行(601998,股吧)已完成了向中国烟草集团的定向增发,招商银行(600036,股吧)和民生银行(600016,股吧)也公布了员工持股计划。

  在中小银行中,宁波银行(002142,股吧)多管齐下补充资本。公司在2015年11月完成了48.5亿元优先股的发行,并于2016年1月19日发布拟发行100亿元可转债的董事会预案。

  多位银行业内人士对记者表示,对于上市银行而言,优先股融资已告一段落,定向增发由于融资规模较大,监管部门对此较谨慎。多家城商行正在推进H股、A股IPO以进行资本补充。交通银行首席经济学家连平认为,考虑到目前宏观经济有待复苏,资本市场仍处于震荡之中,相关IPO进程或许慢于市场预期。 (中证)

  解读

  不良资产受关注

  值得注意的是,不良资产上升对于商业银行利润的侵蚀导致商业银行通过利润留存来补充资本的难度加大。银监会最新数据显示,中资商业银行去年四季度末不良贷款率达1.67%,较上季末上升0.08个百分点。

  申万宏源(香港)人士认为,过剩产能行业的违约风险持续上升。该机构对去年三季度末272家符合不良认定标准企业的分析显示,钢铁、有色金属、采掘和建材等产能过剩行业在全部银行不良贷款中的占比达64%。除3万亿元的银行贷款外,过剩产能行业还有2万亿元的债券融资和1万亿元的信托融资。伴随供给侧结构改革的推进和过剩产能的出清,信用风险将不断上升。

  国际信用评级机构穆迪表示,在目前的行业情况下,应更关注新增逾期90天以上贷款所占比例,而不仅仅是不良贷款率,因为新增逾期贷款可以更好地反映银行的信贷质量问题。中资银行已利用其贷款减值准备来应对逐渐上升的资产质量问题,因此降低了对利润的影响并保护了银行的资本基础。

(责任编辑: HN666)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。