注册

民生固收:评央行进一步放开境外机构投资银行间债券

2016-02-24 18:06:47 和讯债券 

    和讯债券消息 2月24日消息,中国央行在一份工作论文中建议,中国应该放宽对境外机构进入银行间债券市场的限制,民生固收评论如下:

    1、进一步放开境外机构投资者范围。公告表明,境外依法注册成立的商业银行、保险公司、证券公司、基金管理公司及其他资产管理机构等各类金融机构发行的投资产品,以及养老基金、慈善基金、捐赠基金等央行认可的其他中长期机构投资者,均可投资银行间债券市场,基本放开所有类型的境外机构的准入。

    2、简化管理流程。符合条件的境外机构投资者通过银行间市场结算代理人完成备案、开户等手续后,即可成为银行间债券市场的参与者。央行对境外机构投资者的投资行为实施宏观审慎管理。此前央行在2015年7月17日曾公告允许境外央行、主权基金等机构进入银行间债券市场没有资格审查和额度约束。

    3、政策意图:(1)随着人民币跨境结算和离岸市场规模扩大,客观上存在着购买人民币金融资产的需求,但资本账户管制和有限的债券市场规模制约了人民币国际化的进程。放开境外投资者投资银行间债券市场,有利于推动人民币从结算货币到投资货币再到储备货币的转变。(2)目前经济内生动力不强,房地产、基建和出口步入长周期调整,人民币资产回报率下降导致资本外流,1月外汇占款再度大降6445亿元,放开债券市场有利于提高境外投资者积极性,减缓资金外流现象。4、债市影响:境外机构投资扩容在边际上改善银行间债市的配债需求,目标品种会以利率债为主。此外,境内外货币政策联动性亦在增强。资金是否进入,汇率稳定至关重要。

(责任编辑:王宏贵 HF025)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。