注册

许一览:月末资金平稳 债市缓步上行

2016-03-25 17:36:50 和讯债券  许一览

  许一览 博士、FRM(国际金融风险管理师)

  本周上交所国债市场小幅上扬,周五上证国债指数收于156.48点,较上周末上涨了0.28点,全周共成交了11.59亿元。上交所企债市场小幅上扬,周五上证企债指数收于201.23点,较上周末上涨了0.31点,共成交121.90亿元。本周国债期货小幅上涨,主力合约6月品种(TF1606)收盘报100.775元,较上周上涨了0.120元。从市场情况看,本周市场资金面保持宽裕,交易所债市和银行间债市均小幅上扬,见下图:


  资金面上,本周市场资金面较为宽裕,短期品种利率变化不大,银行间市场债券质押式回购7天品种利率小幅上行,全周平均利率保持在2.5%附近。具有标志性的1个月SHIBOR品种小幅上扬,周五为2.7020%。本周央行在公开市场上进行了3800亿元逆回购操作,对冲2000亿元逆回购到期资金后,最终实现资金净投放1800亿元。市场分析人士认为,短期资金面紧张形势仍在缓步改善,未来几日央行维持短期流动性支持力度,预计就能保障流动性的基本平稳。近两个交易日资金面虽仍偏紧,但较周初时已有所缓解,利率上行幅度也有所收窄。月底之前,央行预计仍然会根据市场资金面的状况及时调整投放力度,提供流动性支持,助力短期资金面紧势继续缓解。

  基本面上,国务院总理李克强在博鳌亚洲论坛开幕式发表演讲称,推进结构性改革,经济短期小幅波动难以避免。一旦经济运行滑出合理区间,会果断采取综合型措施。

  本周消息面上属于真空期,中金公司发布利率策略周报,对未来的利率走势进行了研判,认为,整体上而言对今年整体利率水平的下行依然有信心,包括短中长利率债和整体信用债的利率都还有下行空间。投资者对于年内10年期国债收益率的低点仍普遍看到2.5%附近,与1月份调查相仿。

  对未来债市的投资策略,综合机构主流观点来看,信用债后续将延续分化行情,由于银行理财需求较为刚性,短久期、中高等级品种仍将受到市场的青睐,收益率有望进一步下行,低评级品种仍以防雷为主。与此同时,产能过剩行业龙头企业短久期债券仍有博弈的空间,可精挑细选相对安全的主体适当参与。

  总体来看,目前市场资金面整体充裕,季末资金面未现明显波动,预计未来几个交易日市场资金面将保持平稳。从市场的情况看,众多机构对债市谨慎乐观,部分机构采取抛长债持短债的策略,对债市的长期走势较为谨慎。(本文仅代表作者个人观点;作者单位:复旦大学经济学院)

(责任编辑:王宏贵 HF025)
看全文
和讯网今天刊登了《许一览:月末资金平稳 债市缓步上行》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。