我已授权

注册

德晟观察:沪伦通将于9月宣布 A股增加筹码入MSCI

2016-04-25 16:29:10 和讯债券 

  1. 金融创新失控 监管紧急刹车围剿

  点评:实质上,自 2014 年 4 月针对 P2P 网贷行业发出监管声音以来,坚持信息中介而非信用中介、不 得搞资金池的监管底线便已出现在“四条红线”之中。不过这条监管底线始终没有为行业所重视,资产错 配、期限错配背后的资金池问题仍然普遍存在。 “资金池现象”藏匿着巨大的风险漏洞:一方面让更多非合 格投资者的闲散资金进入了风险无法承受的领域;另一方面,让体量始终无法预估的场外资金、民间资金 进入了拥有严格防火墙的场内金融市场之中。从近两年高速发展的互联网金融业态可以看出,不同领域金 融产品的创新周期、业务翻新呈现急速缩短现状,当互联网的效率碰上金融的风险时,天平偏向了效率一 头,自然导致风险事件频发的结果。据悉,此次全国范围的互联网金融专项整治将集中探索建立互联网金 融产品集中登记和资金账户集中管理制度,明确跨界交叉型金融产品的穿透式监管规则,从而建立和完善 适合互联网金融特点的监管体制。

  2. 基金业协会发布首个私募合同指引

  点评:一位业内人士表示,监管部门对于农商行上市表达了积极的态度。先有银监会表示,将充分尊重 农村中小金融机构的意愿,一如既往地积极鼓励和支持符合条件的农村中小金融机构公开上市。之后,又 有证监会披露了第一批张家港、吴江、常熟、江阴 4 家农商行入围上市申请企业名单。除了 H 股市场外,A 股市场今年也向新一波农商行打开大门。4 月 15 日,福建省发改委确定了 742 家 2016 年省重点上市后备企业,其中,福建上杭农商行赫然在列。4 月 11 日,吉林银监局批复了吉林九台农村商业银行 H 股 IPO 方案。 据悉,该行拟发行规模不超过6.9亿股,并将全部用于补充资本金。日前,海南省农村信用社联合社理事长 吴伟雄透露,“按计划,海口农商银行计划两年内在港上市,并将争取实现两地的挂牌。”银行业近期批量上市,既表明了监管层希望通过扶助中小型金融机构,进而为实体经济尤其是小微企业“输血”的态度, 也表明此类金融机构急需“补血”保持健康体质的现状。

  3.媒:沪伦通将于 9 月宣布 A 股增加筹码入 MSCI

  点评: 据悉两地将以最直接和快捷的发行 GDR 模式通车,届时中国企业会发行 GDR 在伦敦交易所挂 牌,英国富时指数成分股亦可能发行 GDR 在上交所挂牌,最终方式会再商讨。由于初期GDR要测试市场反 应,所以中方 GDR 不会超过 10 只,实际发行股份和数量要视乎企业需求而定,但保证是最大市值的沪 A股,其中内银、内险及石油股有机会进入“首发阵容”。同时也有专家指出“沪伦通”目的是为 A 股加入 MSCI 国际指数增加筹码。对香港市场来说,初期 A股GDR对本港影响不大,但由于 GDR 成交量有限,可 能会出现较大的股价上落差,若英国市场出现较大波动,也有可能影响到香港午盘。就像现在如果美国存 托凭证(ADR)有波动,也会影响港股表现一样。但除非内地开放做空机制,否则这类股份价差套利毕竟非主流,难成气候。

(责任编辑:张洋 HN080)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。