新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|收藏|读书|汽车|房产|科技|视频|博客|直播|财道|论坛
 
新闻 国债 转债 公告
分析 专栏 专题 滚动
 
债券一览表 行情 国债指数 国债曲线
可转债分析 回购 企债指数 每日收益
 
收益率计算 到期收益率 入门
认购收益率 财经日历   费率
 
论坛 博客  俱乐部
沙龙 百科  微群

供给侧再成主旋律 利率债再获支撑点

  • 字号
2016-05-10 07:52:34 来源:和讯名家 

    本文首发于微信公众号:文涛宏观债券研究。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

 

  进口低迷,增长前景黯淡。

  4月份,以美元计价进出口总值2999.63亿元,下降5.8%,其中出口1727.63亿元,下降1.8%;进口1272亿元,下降10.9%;贸易顺差455.62亿元,扩大37.2%。具体来看:

  进出口数据回落,与前期PMI表现吻合。与3月份相比,出口增速回落,进口跌幅扩大。由于春节错位因素,2、3月份进出口数据出现异常波动。四月份数据基本消除2、3月份的异常波动,回到正常水平。总体来看,4月份出口增速回落,与月初PMI新出口订单指数的微跌吻合。

  外需不振,对主要贸易伙伴出口增速均下滑。对发达经济体美国、欧盟、日本均出口下降,特别是欧美回落幅度较大。美国经济复苏并非一帆风顺,多项数据不及预期,欧盟和日本经济更是复苏仍然乏力,需求不振,被迫实施负利率。从四月份PMI的表现看,其他主要出口目的国经济表现同样不佳,导致对这些国家的出口增长也普遍下滑。

  内需走弱,进口降幅扩大。3月以美元、人民币计价的进口额同比跌幅分别为7.6%与1.7%,与3月相比,4月进口额跌幅扩大。近期大宗商品价格明显反弹,价格效应对进口的拖累减弱,但主要商品的进口量同比增速回落,反映国内需求并没有出现大幅好转。主要进口商品中,铁矿砂及其精矿2-4月份同比进口增速分别为8.34%、6.54%与4.62%,原油2-4月份同比进口增速分别为24.45%、21.64%与7.58%,均处于回落态势。进口回落也与月初进口PMI指数的回落吻合。

  展望二季度,二季度出口压力有望缓解。首先,4月中国外贸出口先导指数为33.8,出口经理人指数为37.5,新增出口订单指数37.3,经理人信心指数42.5,较3月份分别回升2.2、1.4、1.6、2.3。其次,巴西奥运对于我国外贸出口也有一定的利好作用。预计二季度进出口增速跌幅有望收窄,以美元计价回到零增长附近。

  人民日报权威人士定调经济L型走势。

  本周人民日报再次发表了权威人士对于一季度经济分析及展望的评论,其明确指出了未来经济只可能是L型走势,原因在于当前主要矛盾是结构性而非周期性,必须要解决经济运行中供给侧、结构性、体制性的问题才能稳住经济,而这些都需要时间,同时新的经济增长动力还无法独挑大梁。

  同时,权威人士也指出“退一步”为了“进两步”,对一些经济指标回升,不要喜形于色;对一些经济指标下行,也别惊慌失措。这意味着未来政府对经济下行的容忍度在提升,并且也愿意牺牲短期的增长来换取稳定的未来。

  权威人士的观点基本为未来经济走势及政策配套定下了基调:供给侧的结构性改革将是未来的主攻方向,需求侧仅是为解决主要矛盾营造环境作用,投资扩张仅能适度。这意味着,政府投资仅是为了对冲经济过快下滑风险所致,基建投资定位更为明确,未来加速的概率非常低。同时,由于对于房地产去库存的定位,并不希望通过加杠杆的方式进行,而是要从人的城镇化入手,这意味着房地产去库存的速度可能会放缓,降首付、降低房地产利率等降低房地产购买门槛的空间都会比较有限,由此对于房地产的销售也会构成不利预期。在销售放缓预期进一步明确的背景下,房地产的投资也难有持续性的大幅增长。

  货币政策继续以维稳为主

  上周五央行发布了《2016年第一季度中国货币政策执行报告》。

  宏观经济方面,央行认为2016年一季度全球经济形势依然复杂,在经济增速放缓的大环境下,未来经济不确定性和不稳定因素较多。从国内来看,一季度中国经济出现改善,但是经济结构性矛盾仍较突出,经济对房地产和基建投资的依赖度较大,民间投资增速和占比双降,经济内生增长动力不足。央行对于宏观经济的判断和人民日报权威人士的判断非常一致。

  通胀方面,央行认为全球经济总体较为疲弱,国内经济回升基础尚不稳固,下行压力仍然存在,加之近期货币增速在高位回稳,猪肉和粮食价格已经处于历史高位,未来CPI有回落的可能。同时,央行指出,大宗商品价格的回升对通胀的而影响不容忽视。

  下一阶段央行货币政策仍将以维稳为主,继续实施稳健的货币政策。一方面,央行希望继续维持资金面宽裕的局面,为经济结构调整提供支持;另一方面,央行希望维持汇率基本稳定,未来依旧以释放中短期流动性的MLF、PSL等新型货币政策工具为主,对降准保持谨慎态度,总量政策放松的概率短期进一步降低。

  债市再获重大利好

  人民日报权威人士指出,结构性问题是主要矛盾的前提下,解决经济运行中的供给侧、结构性、体制性问题才是“稳”的根基,当前及今后一个时期,供给侧结构性改革必须作为主攻方向,需求侧是为解决主要矛盾营造环境的作用。在此大背景之下,债券市场、特别是无信用风险的利率债市场迎来了强大的利好支撑,此前经济企稳等预期导致的收益率上行会得到修复,短期看不到债券收益率向上调整的动力。

  但是,需要强调的是,交易性机会的大门可能还未开启,原因在于货币政策仍然是强调稳健,央行的货币政策执行报告中强调了需要优化流动性的投向和结构,未来总量性的宽松政策空间或会缩小,而再贷款、PSL等结构性调整工具使用将进一步加大。不过,虽然货币政策的稳健可能会影响行情开展的时间,但经济下行和CPI下行决定了行情走牛的方向已几近确定,交易性机会或在6月。维持年内10年国债2.5%的判断。

 

    文章来源:微信公众号文涛宏观债券研究

(责任编辑:马郡 HN022)

相关新闻

评论

还可输入 500

精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
  • 精彩专题图鉴
  • 网上投洽会

      【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。