注册

大公上调巴基斯坦评级展望至正面

2016-06-24 09:34:22 和讯债券 

  大公决定将巴基斯坦伊斯兰共和国(以下简称“巴基斯坦”)主权信用评级展望从稳定上调至正面,同时维持其本、外币主权信用等级CCC。虽然巴基斯坦政治风险突出,但中期内经济经济增长潜力提升和财政赤字逐渐收敛将带动政府债务在高位缓慢下降,债务结构持续优化,政府本、外币偿债能力趋于改善。

  上调巴基斯坦主权信用评级展望的主要原因阐述如下:

  一、经济持续复苏,长期财富创造能力逐渐提升。得益于能源进口成本低位、信贷环境宽松与“中巴经济走廊”建设契机,短期内投资强劲将带来巴基斯坦2015/2016财年和2016/2017财年经济实现4.5%和4.7%的较快增长。同时,随着国有企业私有化、能源产业结构优化、积极吸引外资发展本国基础设施等政策的推进将利于改善电力短缺、投资环境恶劣等发展瓶颈,逐渐提升巴基斯坦长期经济增长潜力。

  二、财政巩固政策将有效降低赤字,偿债来源结构趋于改善。短期内,巴基斯坦将继续通过扩大税基、加强税收征管、推进私有化、削减财政支出等方式削减赤字,预计2015/2016财年各级政府初级财政转为盈余,2015/2016财年和2016/2017财年各级政府财政赤字率降至4.1%和3.3%,并在中期内降至3.0%以下,财政压力将大为缓解。随着经济快速增长和财政持续改善,2016年5月底政府5年期国债收益率已降至6.722%,为2008年全球金融危机以来最低水平,融资成本明显下降。政府偿债来源改善趋势明显。

  三、中期内政府债务负担稳步下降,偿债能力逐渐提升。得益于财政巩固,巴基斯坦政府债务自2015财年起进入下降通道,预计2015/2016财年和2016/2017财年各级政府债务负担率降至63.8%和61.7%,2020年降至54.1%,加之短期债务占比呈现明显下降趋势,政府本币偿债能力趋于改善。2016年5月巴基斯坦总外债负担率为24.4%,短期内经常项目逆差较小和外国直接投资快速流入将较好保障其国际支付能力并维持币值稳定,与中国等外交关系深化也将加强国际多、双边援助贷款对其经济建设和外债偿付的支持。

  维持巴基斯坦本、外币主权信用等级的主要理由有三:一是国内民族、宗教问题复杂,地区安全问题依然突出,并直接制约经济发展;二是不良贷款居高不下导致金融体系极为脆弱,难以对实体经济形成有力支撑;三是利息支付与军事支出占比较大将加大未来财政巩固难度,债务期限过短使政府2016/2017财年融资需求将高达国内生产总值的18.4%,短期偿债压力很大,政府偿债能力处于很低水平。鉴于此,大公将密切关注巴基斯坦未来在政治、金融、债务等方面变化,并适时调整其信用等级。

  大公国际资信评估有限公司

  二〇一六年六月二十三日

  

(责任编辑:陶海玲 HF003)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。