注册

公投脱欧 联合评级调降英国主权信用评级展望

2016-07-05 09:49:44 和讯债券 

  6月23日英国脱欧(Brexit)公投以51.9%的优势票数,向欧盟说“leave”了。鉴于脱欧后给英国带来一系列显性或隐性的重大影响,联合评级决定将大不列颠及北爱尔兰联合王国(以下简称“英国”)的信用评级展望从稳定下调至负面,同时维持其长期本、外币主权信用等级AAAi。

  英国拥有稳固的宪政体制,成熟的政府更替机制,较强的政策有效性,经济实力较强,长期以来显著的国际金融地位都有助于增强其抵抗风险能力,这些基础性因素为英国获得高等级的主权信用级别提供了有力支撑。但是,联合评级也关注到,脱欧公投结果将削弱英国未来的政策可预见性和政府执行效力;英国与欧盟未来的经贸关系走向、国内政局都将面临较大的不确定性;短期内商业信心下滑将减少国内投资和消费,势必降低英国自“次贷危机”以来,较好的经济复苏和增长势头;金融业受到很大的负面冲击,英镑大幅贬值,伦敦作为世界金融中心的地位或许也将面临挑战;政府公共赤字规模将会以高于预期的幅度继续扩大,政府债务负担进一步加重。由此,英国主权信用评级面临一定下调的可能。

  评级展望下调理由

  脱欧公投结果加大了英国的政治风险。保守党的内部分化早已严重,由于支持“留欧”的卡梅伦首相辞职,未来政府组阁成员的不确定性,以及苏格兰、北爱尔兰地区多数支持“留欧”的强烈意愿使其离心力增强,有可能引发“脱英”隐患事件的爆发。在一定时期内,这些都将英国加剧其内在的政治脆弱性、使其政策的可预期性和稳定性受到冲击。尤其在未来中短期内,英国面临一定的政治波动性风险。

  英国“脱欧”后,与欧盟经贸谈判的不确定性将加大其未来政经变数。按照欧盟《里斯本条约》第50条规定,英国与欧盟将择机举行为期2年的脱欧议程谈判,其中英国在多大程度上维持对欧盟单一市场的准入权是核心。从中长期看,这是影响脱欧后英国经济表现的重要因素。欧盟是否会以瑞士模式或挪威模式给予英国享有欧盟一体化市场的好处呢,还是其他模式可能带来的高壁垒,还具有很大的不确定性。截至2015年年底,单一市场占英国出口总额的44%,美国占15.3%,中国占6.3%,因此与欧盟的经贸关系对英国还是至关重要的。但欧盟为防止英国脱欧引发多米诺骨牌效应,极有可能在谈判中采取强硬立场,而英国也势难接受以人员自由流动换取有利贸易地位的条款。由此,整个谈判进程将充满不确定性,并有可能出现拖延。

  脱欧公投结果直接导致了英国金融业遭大巨大的负面冲击。英国金融业资产规模大约相当于GDP的4.5倍,其中外资银行资产占全部银行业资产的约50%。根据现有金融管理制度,设在英国的金融机构可向欧盟所有成员国客户提供金融服务。长期以来,这吸引了众多海外投资者进入英国金融业,利用伦敦等地优越的金融基础设施和人力资源,拓展整个欧洲业务,同时也巩固了伦敦的国际金融中心地位。脱欧后,欧洲大陆的资金势必回流,可能部分机构或部分机构功能撤出英国,伦敦有可能不再作为欧元的交易中心等不利事件的发生,都将在很大程度上打击英国的金融服务业。由于与欧盟在接下来2年内包括金融服务协议在内的经贸关系谈判具有很大的不确定性,这无疑将会降低英国金融业对外吸引力,削弱伦敦第二大国际金融中心地位。同时,将降低FDI规模和外部融资能力。

  商业环境不确定性上升,投资信心动摇,挫伤了英国当前良好的经济复苏和增长势头,由此还会带来失业人数的增加。“次贷危机”以来,英国经济复苏势头在发达经济体中比较突出,2015年GDP增速达2.2%,远高于欧元区及日本的经济增速,与美国基本相当。但脱欧公投结果给英国的整体投资环境增添了巨大变数,部分海外及国内投资者将处于观望状态,消费者情绪也可能受到一定波及。英镑贬值带来的出口增加效应无法弥补以上损失。由此,经济复苏势头在短期内将不可避免地向下摆动,预计2016-17年GDP增速分别为1.6%和1.1%,明显低于此前三年平均2.4%的增长水平。并且,联合评级也注意到,近年来英国、特别是伦敦等地的房地产价格持续上升,已超过2008年全球金融危机爆发时的最高水平,市场上不乏房地产泡沫的讨论。此次公投结果是否会动摇房地产市场的信心,导致价格走向发生逆转,进而进一步引发经济的波动性,需要进一步关注。

  政府为抑制国内经济增长的放缓、刺激经济增长,有可能加大公共投资和政府支出,预计未来一段时间,公共赤字规模有望进一步增加,政府债务水平将继续小幅走高。全球金融危机之后,卡梅伦政府一直致力于通过削减财政支出水平的方式进行财政整固。2015年财政支出占GDP的比重较2010年下降5.6个百分点,相应地财政赤字率从9.6%下降至4.4%。但这一过程将因脱欧公投结果发生变化。一方面,经济增速下滑、特别是金融业受到冲击,将造成税收收入增速的放缓;另一方面,政府更迭或将引发财政政策变化,不排除新政府出台刺激政策以应对经济波动的可能。由此,财政赤字率收敛速度可能会放慢,政府债务将继续小幅攀升。

  级别维持理由

  英国议会制政体历史悠久,历经多次国内、国际重大政治经济动荡冲击,显示出强大的制度韧性和抗风险能力,始终保持国内和平稳定的政治秩序。此次 脱欧公投结果尽管可能会在英国国内引发复杂的政治博弈,但不会威胁到其稳固的宪政体制。英国政府亦可以更加自主地处理棘手的移民与难民问题。

  英国拥有庞大的经济规模、多样化的经济结构、健全的经济体系,特别是其发达的金融市场对风险事件冲击的吸收性较强。“次贷危机”后,英国政府财政、货币政策应对效果显著,经济复苏势头明显优于同类国家,体现出较高的政策效率。脱欧后,短期经济冲击不可避免,但从中长期来看,英国将获得更大的政策独立性和灵活性,得以摆脱欧盟一系列条约和规定的束缚,改善监管水平,提升经济效率。

  综上所述,支撑英国主权信用等级的基础性要素,仍有望将此次公投结果对政府信用风险的不利影响限制在可控范围之内。因此,联合评级决定维持英国政府长期本、外币主权信用等级AAAi 。当然,联合评级也注意到,影响其长期主权信用稳定的决定性因素还是在于它内在的经济问题,包括产业结构空心化、劳动生产率下降、私人部门高杠杆化等,这些问题的解决还有赖于未来政府的执政政策和执政能力、与欧盟谈判顺利与否等因素的影响。因此,联合评级考虑到本次公投结果,对英国主权信用评级要素带来的诸多重大不确定性,决定下调其评级展望,并密切跟踪各类事态发展,适时做出相应的评级行动。

(责任编辑:陶海玲 HF003)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。