注册

大公下调安哥拉主权信用等级

2016-07-08 09:49:12 和讯债券 

  大公决定将安哥拉共和国(以下简称“安哥拉”)本、外币主权信用等级由BB-下调至B+,评级展望负面。一段时期来, 由于国际石油价格大幅下跌严重冲击安哥拉财富创造能力,经常项目持续逆差,财政赤字急剧恶化和本币大幅贬值显著增加政府债务负担,致使政府本、外币偿债能力明显下降。

  下调安哥拉主权信用等级的主要理由阐述如下:

  一、实施多元化战略阻力重重,金融稳健性明显下降,偿债环境承压。安哥拉人民解放运动(简称“安人运”)执政地位稳固虽有助于确保安哥拉政局整体稳定、政策连续,但在财政紧缩、社会矛盾激化等掣肘下,未来以农业为主的多元化经济发展战略的实施将面临较大阻力。同时,央行货币政策大幅收紧使银行信用供给能力下降,对实体经济支持力度继续减弱。经济恶化导致银行不良贷款率2015年跃升至18.2%,并有进一步升高趋势,银行资产质量风险突出。

  二、政府财富创造能力明显受挫,脆弱性长期存在。由于安哥拉经济高度依赖石油产业,短期内国际油价低位徘徊、货币与财政政策收紧致使国内消费低迷、出口下降和投资减少,预计2016年安哥拉经济增速明显放缓至2.0%,2017年随油价缓慢回升可略微改善至2.4%。中长期内,安哥拉工业基础设施薄弱,地区和产业发展严重不平衡,经济多元化进展缓慢将使其继续严重依赖石油资源,经济脆弱性突出,预计经济仅可维持3.0%左右的温和增长。

  三、政府财政急剧恶化,偿债来源安全性下降。石油收入占政府财政收入一半以上,短期内受油价低迷、经济放缓影响,预计政府取消燃料补贴、提高国内石油价格、扩大非石油税收收入等紧缩措施收效甚微,2016年和2017年安哥拉各级政府赤字率达到7.6%和6.9%,中期内随着油价缓慢回升赤字率可逐渐收窄。2015年政府主权财富基金和财政储备仅为国内生产总值的14.1%,尚不足以覆盖2016年融资需求,加之国内外融资成本很高,安哥拉将不得不加大对中国、日本、欧盟以及国际货币基金组织等双、多边外部贷款的依赖。政府偿债来源结构严重恶化。

  四、政府债务快速上升,本、外币偿债能力下降。由于外币债务占比较高,本币大幅贬值和财政赤字急剧恶化使安哥拉政府债务自2015年起大幅攀升,预计2016年和2017年各级政府债务负担率快速上升至70.2%和78.1%的高位。虽然2015年政府加强外汇管制,但短期内石油出口锐减使经常项目逆差与国内生产总值之比仍保持在8%左右的很高水平,安哥拉本币贬值压力依然巨大,外债负担加重且外汇储备保障力度持续下降,导致政府本、外币偿债能力明显下降。

  短期内,安哥拉经常项目逆差和政府赤字状况难以有实质性改善,各级政府债务攀升,本币贬值压力巨大,储备资产保障力度持续下降,政府本、外币偿债能力下行压力较大。因此,大公对未来1-2年安哥拉本、外币主权信用评级展望均为负面。

  大公国际资信评估有限公司

  二〇一六年七月七日

(责任编辑:陶海玲 HF003)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。