和讯财经端 注册

国内债券违约已达240亿 过剩产能行业成重灾区

2016-07-20 11:29:51 和讯债券 

  和讯债券消息 今年以来中国钢铁、煤炭等行业的违约案例不断增多,甚至不乏央企,据新京报记者统计,今年以来,国内债券市场违约金额已达到240亿元。其中,地方国企与央企违约金额占比接近6成。而2015年全年,债券违约的金额为100亿元。

  Wind数据显示,钢铁、煤炭、光伏、水泥、有色等行业,成为债券违约的重灾区。从企业性质上看,自2014年至今,民营企业违约债券数量最多,但平均金额较小;地方国企占到总计违约金额的1/3。

  随着经济转型压力加大、国企刚性兑付被不断打破,就当前情况看,地方政府能够向其国企提供的实际支持存在重大局限性。“部分行业存在产能过剩问题,中央政府正推动产能过剩行业的重组,在这个背景下,我们认为,除非发行人所从事的业务与国家重要政策紧密一致,或是中央政府担心违约可能会造成广泛的系统性影响,否则中央政府对此类发行人给予支持的可能性越来越小。”穆迪企业融资董事总经理刘长浩对《第一财经日报》称。

  在世界范围内,违约潮也在不断蔓延。此前有外媒报道称,2016年上半年,全球企业债违约数量超过100起,同比增长50%,为金融危机以来最高增长水平,违约债务总规模已经达到1540亿美元。仅7月第一周,全球新增的债务违约量就高达4起。若该趋势在下半年延续,全球债务违约规模将超越2009年。

(责任编辑:陶海玲 HF003)
看全文
和讯网今天刊登了《国内债券违约已达240亿 过剩产能行业成重灾区》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。