我已授权

注册

陈雨露:人民币加入SDR准备工作正在进行 央行五大措施助推人民币国际化

2016-07-25 10:31:00 中国债券信息网 

  本报北京7月24日讯 记者周琰报道 中国人民银行副行长陈雨露今天在出席“2016国际货币论坛暨《人民币国际化报告2016》发布会”时表示,目前,人民币加入特别提款权(SDR)的准备工作正在有条不紊地进行当中。人民币成功纳入SDR篮子是人民币融入全球体系的重要里程碑,意味着国际社会对人民币国际化改革成果的肯定。

  陈雨露表示,2016年以来,国内外金融形势依然复杂,面对严峻挑战,人民银行按照党中央、国务院的部署,立足金融服务实体经济,不断优化人民币国际化框架,积极稳妥地推进人民币国际化,人民币国际地位得到了进一步提升,具体表现在以下几个方面。

  首先,人民币国际化有效拓展,跨境业务、人民币业务取得有效进展,同时,我国有序推动金融市场双向开放,进一步便利境外央行类机构进入中国银行(601988,股吧)间外汇市场。

  截至2015年6月,人民币支付排名位居全球第六名,占比达到了1.9%。与此同时,以香港为主,多点并行的人民币离岸市场发展格局已经初步成型,以人民币计价的信贷、债券、基金等金融资产日益丰富。到2016年3月末,人民币离岸市场存款余额约为1.36万亿元。

  其次,央行间的国际合作在加深。截至2016年6月末,中国人民银行与36个国家和地区央行实现额度互换,总额3.3万亿元。除了美元之外,已经实现了人民币对澳元、英镑、韩元等十几种货币的直接交易。同时,在区域市场或银行柜台,实现了人民币对泰铢、老挝基普、哈萨克斯坦坚戈等周边国家货币的直接交易。

  再次,人民币国际化基础设施不断完善。2015年10月,人民币跨境支付系统(一期)上线运行,在人民币清算和运行路径方面实现了新的突破。目前,我国已经与20个国家和地区建立了人民币清算安排。今年6月份,中国人民银行签署了在美国俄罗斯建立人民币清算安排的合作备忘录。以人民币跨境支付系统(一期)为基础,境外机构、境内机构人民币账户比较完整的人民币跨境和离岸业务清算体系已经逐步建成。

  此外,陈雨露指出,从长期来看,随着中国经济转型升级步伐的加快,改革红利的持续释放,人民币加入SDR货币篮子以及“一带一路”等国家战略的实施,更多的人民币市场需求将会得到有效激发。人民币国际使用的领域和范围将进一步拓展。下一步,中国人民银行将会按照中央的统一部署,持续完善人民币业务政策框架,推进供给侧结构性改革,夯实人民币国际化基础,平稳推进人民币国际化进程。

  一是要努力保持人民币对一篮子货币的基本稳定。二是继续优化跨境人民币政策框架,围绕“一带一路”和国际产能合作等国家重大战略,推动跨境人民币投融资业务持续发展,更好地满足实体经济的需求。三是有序推进金融市场的双向开放,支持优质的金融发行主体在境内发行人民币债券。支持优质境内机构到境外开展人民币业务。四是继续完善人民币国际化基础设施。五是利用多边和双边的对外合作、金融合作机制,加强国际货币金融合作和宏观经济的政策协调,为人民币国际化营造一个长期有利的国际环境。

(责任编辑: HN666)
看全文
和讯网今天刊登了《陈雨露:人民币加入SDR准备工作正在进行 央行五大措施助推人...》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。