想了解更多关于《 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
放弃阅读
注册

2016年上半年企业债券市场与信用评级表现研究

2016-08-02 10:52:57 和讯债券  李为峰

  联合资信:2016年上半年企业债券市场与信用评级表现研究

  企业债券发行市场环境

  继2015年国家发展和改革委员会(以下简称“发改委”)多次发文放松企业债券的发行审核要求、推出并大力推广专项债券、项目收益债、可续期债券和绿色债券等创新品种债券后,2016年上半年,监管层持续加大对企业债券发行的支持力度,进一步简化企业债券发行审报程序,扩大专项债券支持范围,加强对企业债券信用风险的防控。

  (一)简化企业债券发行审报程序,提高发行效率

  继2015年12月下发《关于简化企业债券审报程序加强风险防范和改革监管方式的意见》(以下简称“《意见》”)后,2016年2月,发改委发文取消了14项中央指定地方实施行政审批事项,其中包括了对上报发改委的地方企业发行企业债券的预审,将《意见》中提出的简化企业债券发行审报程序进一步落实。2016年3月,发改委发文称,将对2015年国务院督查中落实有关政策措施成效较明显的地区实行企业债券“直通车”机制的激励支持,40个市县所属企业2016年申请发行企业债券时可直接申报,无需经由省级发改委转报。上述措施均有利于进一步简化企业债券发行审报程序,促进企业债券发行规模的增长。

  (二)扩大专项债券支持范围,发挥企业债券对重点领域、重点项目建设的支持作用

  继2015年发改委发布多类专项债券发行指引,规定城市停车场、城市地下综合管廊、养老产业、战略性新兴产业、“双创孵化”服务等领域发行专项债券的不受发债条件限制后,2016年上半年,监管层持续扩大专项债券支持范围,进一步发挥企业债券对重点领域、重点项目建设的支持作用。3月21日,中国人民银行、民政部、银监会等五部门联合下发《关于金融支持养老服务业加快发展的指导意见》,提出支持处于成熟期的优质养老服务企业通过发行企业债、公司债、非金融企业债务融资工具等方式融资。3月23日,发改委发布《加快城市停车场建设近期工作要点与任务分工》的通知,提出持续加大停车场建设企业债券发行,并在停车场建设领域大力推广采用PPP模式。

  (三)企业债券市场违约风险进一步暴露,监管层加强对企业债券信用风险的防控

  2016年5月4日,内蒙古奈伦集团股份有限公司因无法偿付“11蒙奈伦债”应付利息及回售款项而构成实质违约,这是继2015年“08二重债”、“10中钢债”和“12圣达债”三只债券违约后企业债券市场的又一例违约事件,企业债券市场违约风险进一步暴露。但目前企业债违约仍集中在产业类企业债券,城投类企业债券在地方债务置换的背景下风险有所缓解。

  针对企业债券市场日益增多的违约事件,2016年2月,发改委发文提出了2016年加强企业债券改革创新的重点工作安排,其中包括进一步优化债券发行管理,不断总结第三方技术评估经验和做法,进一步简化程序,完善规则,强化信息披露,强化中介机构责任,加强事中事后监管,优化企业债券发行管理;另一方面,贯彻以信用管理为核心的监管理念,依托大数据平台,规范企业债券相关主体行为,并与金融业监督管理部门建立信用信息共享机制,加强信用约束,开展守信联合激励和失信联合惩戒,有效防控企业债券信用风险。

  企业债券发行量明显回升

  2016年上半年,我国银行间债券市场共有253家企业累计发行企业债券268期 ,发行总额为3256.50亿元,发行家数、发行期数和发行总额均明显回升,同比增幅均超过50%,环比增幅均为100%左右。整体看,企业债券发行受政策影响明显,2016年上半年,受益于上年末以来发改委降低企业债券发行门槛及提高发行审批效率等措施,企业债券发行量改变了上年的下滑态势,2016年上半年发行量已接近2015年全年水平。

  从企业债券发行市场来看,2016年上半年共有250期企业债券在银行间市场和交易所市场同时发行,发行规模共计3053.20亿元,发行期数和发行规模占企业债券总发行期数和发行总额的比例均在93%以上,较2015年同期均有所下降,较2015年下半年均略有上升;另有18期企业债券仅在银行间市场发行,发行规模为203.30亿元。

  2016年上半年,可续期企业债券共发行7期,发行规模共计121.00亿元,项目收益债券共发行10期 ,发行规模共计80.50亿元,以上两种债券的发行期数和规模同比和环比均明显增加;受益于监管层的大力支持,专项债券共发行35期,发行规模共计494.10亿元,发行量达到去年全年水平的7倍;此外还有1期绿色企业债券(“16京汽绿色债01”)发行,发行规模25.00亿元。

  2016年下半年企业债券市场展望

  1. 经济整体运行平稳,流动性保持合理充裕,有利于债券市场规模持续扩容

  2016年上半年,我国GDP同比增长6.7%,呈现平稳增长态势,就业物价形势稳定,经济结构不断优化,但仍然存在一定的下行压力。2016年下半年,政府将继续着力推进结构性改革,尤其是供给侧结构性改革,加快新旧发展动能转换,通过实施积极的财政政策和稳健并灵活适度的货币政策,为经济平稳运行托底。预计2016年全年我国GDP增速在6.7%左右,CPI保持温和上升,PPI负增长也将继续收窄。

  2016年上半年,央行继续实施稳健的货币政策,更加注重松紧适度,除3月1日下调金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点外,央行有针对性地加大了逆回购的频率和力度,并灵活使用SLO(短期流动性调节工具)、SLF(常备借贷便利)、MLF(中期借贷便利)、PSL(抵押补充贷款)等货币政策工具稳定短端利率。在此背景下,2016年上半年,各期限的银行间固定利率国债到期收益率波动中略有下降。预计2016年下半年市场资金面仍将处于合理充裕的状态,企业债务融资成本仍会维持在较低水平,有利于债券市场规模持续扩容。

  2. 企业债券发行量将持续增长,创新品种将成为企业债券市场新的增长点

  2016年下半年,发改委相关松绑企业债券发行门槛的前期政策效果将进一步显现,在保增长和化解存量债务风险的双重压力下,监管层对企业债券发行要求将维持放宽趋势,这将对企业债券的发行带来积极的影响。同时,在国家“供给侧改革”转型升级过程中,监管层前期推出的推广专项债券和绿色债券的措施也将逐步落实,创新品种债券的支持范围和发行规模有望持续扩大,企业债券也将进一步发挥在稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险中的作用。此外,2016年5月监管层连续发文 加速银行间债券市场开放,扩大银行间市场境内外投资者范围,有利于提高银行间债市的活跃度,或将从需求端进一步促进下半年企业债券的发行。但另一方面,2016年下半年为企业债券到期高峰(共有66期企业债券将到期),企业债券的信用风险暴露需要持续关注,预计企业债违约风险仍将集中在产业类企业债券,城投类企业债券违约的可能性较小。

  综上所述,联合资信预计,2016年下半年企业债券发行量将持续增长,其中专项债券、绿色债券等创新产品在监管层的支持下有望持续扩容,成为企业债券市场新的增长点。

  查看详细,点击下载>> 

(责任编辑:陶海玲 HF003)
看全文
和讯网今天刊登了《2016年上半年企业债券市场与信用评级表现研究》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。