和讯财经端 注册

今年迄今债券违约金额央企占比达66.5%

2016-08-25 07:31:03 第一财经日报 

  国资委研究中心胡迟对《第一财经日报》称,央企债务是市场关注的焦点之一,中国铁物债务的按期兑付,对稳定整个债券市场有积极意义。昨日国资委的消息显示,今年下半年债券到期规模超过100亿元人民币的42家非金融企业中,债务风险最高的7家企业均为地方国企。以山东钢铁(600022,股吧)为例,公司下半年到期债券规模达200亿元人民币。

  今年以来,已经有多家央企和地方国企的债券发行被取消,其信用评级也被纷纷下调,市场对偿债能力较差的国有企业的违约担忧明显增强。

  国务院发展研究中心企业研究所国企研究室主任项安波接受《第一财经日报》采访时称,央企债务风险反映了当前的一种政企关系,承担着较多的社会责任和盈利之外多元化的目标,比如社会稳定、保障就业等,这导致它很难采取减产、停产等市场化的举措来应对市场环境的变化。而前些年发生的违约,也存在少数企业在转型改制、结构调整、兼并破产过程中利用多种方式逃避银行债务的现象。

  胡迟表示,国资委不仅直接提出了防止发生债券违约,还上升到了“维护国家金融市场稳定”的层面,这是因为央企在债券市场的交易行为影响重大。国资委应着眼于风险防控的制度建设,进一步完善央企债务风险动态监测和预警机制。在央企面临债务违约风险时,应不遗余力地扶助企业。

  今年4月份,国资委对央企各类债券进行了全面摸底和风险排查。普查结果显示,截至3月底,共有82家中央企业发行债券余额4.05万亿元,4家央企违约金额达84亿元,占央企整体发行债券规模的0.2%。4家央企分别为1家央企(中钢)及3家央企所属子企业(天威、二重和中煤华昱)。

  项安波表示,应形成良性互信的政企关系、银企关系,企业和银行互信互助。在企业特别困难的时候,金融机构应给企业提供帮助,尽可能采取合作的姿态去解决债务问题,支持企业渡过难关。金融机构自身也要提高风险防控的意识,防范和规避风险,保障权益。地方政府应创造好的环境,提供便利服务和必要的协助,但不应直接介入或有过多的越位。

   去年以来,国内信用债市场违约频现,央企子公司、地方国企也相继发生信用违约事件。去年9月15日,二重重装发布公告称,由于公司收到债权人的重整申请,其公司债“08二重债”可能无法按期支付本息。不过此后出现转机,二重债最终找来大股东国机集团接盘。10月20日,中钢股份确定延期支付本期利息,构成事实上的违约,成为首家发生债券违约的钢铁央企。

  今年2月24日,保定天威集团有限公司的10亿中票11天威MTN1宣告违约,随后在3月8日和4月21日,10亿定向工具13天威PPN001和15亿11天威MTN2也先后不能按期兑付。4月6日,央企子公司中煤集团山西华昱能源有限公司的6亿短融“15华昱CP001”,成为煤炭行业首例违约,目前已经实现足额偿付。

  据《第一财经日报》统计,在今年的违约事件中,央企子公司和地方国企6家,但是金额却达164.7亿元之多,占违约总金额的66.5%。加上中国铁物的暂停交易,央企违约的数量、规模以及涉及的领域越来越大,市场感慨债市的“央企信仰”已经打破。

  从已经解决的违约债务来看,大股东或者母公司买单是最主要的方式。如二重债由大股东国机集团接盘,中煤华昱也表示“公司克服重重困难,积极、努力通过多种渠道筹措资金”,一位银行从事债券承销人士告诉本报,资金来源主要还是母公司。“母公司非常在意这种违约,这关乎它是否可以继续获得融资。”

  在业内人士看来,央企和国企的违约债务最终如何处置,依然都在观望。“对于央企来说,是否能够偿付也不是本身能够决定,还取决于整个国家的政策制定,以及国家层面对债务处置的政策方向。而地方国企违约的解决很大程度上取决于地方政府的态度。”中信证券(600030,股吧)研究部总监、固定收益首席分析师明明称。

  昨日国资委网站的消息称,将进一步完善债务风险动态监测机制,对近3个月即将到期的债券进行重点监控,逐笔分析,及时预警,积极应对,防止发生债券违约,自觉维护国家金融市场稳定。

  不过,也有券商投行人士称,打破刚兑是大势所趋,政策本身如果摇摆不定,供给侧改革阻力会很大,不破不立,改革推进也就困难重重。

  7月26日,财政部部长楼继伟在2016年G20财长和央行行长会议上,对于国企债务违约的表态是,“援助但不兜底”。

  

(责任编辑:崔凯 HF012)
看全文
和讯网今天刊登了《今年迄今债券违约金额央企占比达66.5%》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。