注册

隔夜拆借利率创新高 央行基准利率失效

2016-08-31 01:03:00 证券时报网  罗晓霞

  8月30日,上海银行间同业拆放利率(Shibor)显示,隔夜拆借利率上升了0.014个百分点至2.063%,创下2016年以来最高利率。中长期利率中,随着央行持续开展14天期逆回购操作,14天拆借利率回落1.9个基点,报2.602%。专业人士认为,央行去杠杆是长期过程。

  公开市场上,央行昨日进行600亿元7天期逆回购操作,中标利率2.25%,与前天持平;进行400亿元14天期逆回购操作,中标利率2.4%,与前天持平。

  与此同时,10年期国债期货昨日创下三个多月以来最大单日跌幅,主力合约T1612跌0.35%。

  对于近期隔夜拆借利率持续上升的情况,九州证券首席经济学家邓海清表示,这主要有两个原因:一是央行的基准利率是7天,而市场的基准利率是隔夜,两者之间存在期限利差,导致央行基准利率失效;二是隔夜资金的可得性下降,隔夜资金利率的波动性上升,隔夜资金利率实质性提高,是债市面临的最大风险。

  申万宏源(000166,股吧)证券研究所首席宏观分析李慧勇则表示,隔夜拆借利率持续上升情况有两个因素:一是因为前期市场利率下跌过急过快,有一部分资金获利回吐,导致下跌;二是央行表示短期降准降息不太可能,市场对宽松的预期有所趋缓。

  对于央行14天期逆回购是否为降低债市杠杆,华创证券认为,去杠杆是长期过程,不可因短期资金面缓和而掉以轻心。虽然央行在后半周加大了逆回购的投放,但这只是央行温和去杠杆的手段,在保证资金面整体充裕的情况下抬高资金成本,以达到引导机构去杠杆的同时不引起资金面大幅波动的目的。后期如果去杠杆没有达到央行预想的效果,加大公开市场14天逆回购投放占比,甚至重启28天逆回购都是可以预见的,因此不可对后期资金面过于乐观。

  邓海清称,当资产端与负债端的利差收窄到一定程度,不足以覆盖其他成本或者风险时,加杠杆就会停止,甚至进入去杠杆。如果央行有意降低隔夜资金的可得性,即使央行维持7天和14天利率不变,对市场而言效果仍等同于加息;若再叠加上长端债市收益率上行,估值浮亏导致的止损或止盈,则长端上行幅度将更大,进入“价格下跌——去杠杆——价格下跌——去杠杆……”循环。

(责任编辑: HN666)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。