注册

PPP概念成投资“香饽饽”

2016-09-23 15:11:43 法制晚报  王磊

  法制晚报讯 (记者 王磊) 随着时间进入四季度,投资者对2016最后一季度的市场行情较为期待。市场机构认为,未来资金面还是一个均衡偏宽松的态势,因为去年经过了比较明显的调整,风险得到充分的释放,随着市场逐步走强,会有越来越多的场外资金进场寻找投资机会。

  结构性走势 四季度有望延续

  展望今年四季度的资本市场,华商基金李双全认为,宏观经济数据四季度有望企稳,国内外流动性环境仍较宽松,市场风险偏好企稳回升,股票结构性行情可能延续。

  李双全预计,下半年资金面还是一个均衡偏宽松的态势。从七月份最新的数据来看,M2数据接近150万亿。M1增速自今年三月份以来不断创新高,三月份增速超过20%,七月份到了25.4%。这就意味着企业有大量闲置资金在活期存款上面,没有好的投资项目。这些资金需要在全社会范围之内,寻找好的资产配置。

  从股市来看,因为去年经过了比较明显的调整,风险得到充分的释放,随着市场逐步走强,会有越来越多的场外资金进场寻找投资机会。“比如最近保险举牌上市公司,包括房地产公司来购买上市公司的股权,这些也能说明场外资金具有非常强烈的保值增值的诉求。”在李双全看来,后续这些大资金仍然有望继续进入这个市场,未来市场有望延续结构性的走势。

  PPP概念板块 环保基建优势大

  对于未来PPP(Public Private Partnership,即指政府与私人组织之间为合作建设城市基础设施项目)投资机会,李双全表示,环保和基建板块进可攻退可守,是风险收益比较好的行业。其中,基建是下半年政府财政政策发力一个重要的抓手。

  近期,随着PPP订单不断落地,大的龙头基建公司获得了大量的PPP订单,今年下半年可能会有更多的订单落地,“这能确保龙头基建公司明年、后年的业绩有非常稳定的增长。目前的估值也并不贵。所以我认为这个行业可能风险收益比都是非常合适的。”李双全说。

  环保行业方面,李双全表示,过去五年该行业每年营收和净利润增长都在20%以上,这意味着其发展趋势非常好。而从今年的情况来看,政府对于环保产业的支出可能会超过万亿,如此能确保行业的营收和利润水平再上一个台阶。

  从估值情况来看,李双全表示,环保板块经过近两年的估值消化,很多上市公司的估值处于合理的位置,“随着政府环保投入的持续发力,我相信上市公司的业绩会持续增长, PEG指标也处于非常合理的水平,所以我认为下半年环保板块风险收益比是非常合适的。”

  此外,广发基金也表示看好PPP。广发基金分析认为,发改委发布的第三批PPP示范项目库总规模达2.14万亿,涉及能源、交运、水利、环保、农业、林业和市政等七个领域的1233个项目,其中交运、市政工程、水利和环保仍然是投资额占比分布较高的板块。

  值得一提的是,本批次项目库中交运占比为69%,因此广发基金认为交运将成为PPP横向扩散的重要方向。对于PPP,广发基金资产配置小组建议从两个维度进行挖掘:一是关注PPP主题的横向扩散(从园林、环保向其他合适PPP模式的细分行业扩散,如轨交);二是挖掘受PPP项目带动能切实改善业绩的细分行业。

  文/记者 王磊

(责任编辑:陶海玲 HF003)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。