注册

德晟观察:地方稳增长踩油门 逾万亿项目集中开工

2016-09-23 15:21:06 和讯债券 

  【财经点评】

  1. 地方稳增长踩油门:逾万亿项目集中开工

  最近几天,国务院督查组已经在地方开展工作,重点督查保持经济平稳发展、推进供给侧结构性改革、促进创新驱动发展、保障和改善民生等方面的落实情况。从督查内容来看,保持经济平稳发展被置于督查工作的第一项。督查组在地方开展督查工作时均强调,督查的目的是着力推动各地区各部门切实履行职责,着力推动重大政策举措、重点投资项目、重要民生工程加快落地,保持经济运行在合理区间,确保完成全年经济社会发展主要目标任务。仅19日和20日的短短两天时间内,内蒙古、江苏、安徽、河南、四川等多地集中开工建设一批重大投资项目,总投资规模接近万亿元。

  点评:下半年以来,在稳增长压力下,多地强调投资对经济增长的作用,并加大投资力度。在地方集中开工的重大项目中,基建项目是重要的一块。基建投资已成为稳增长的重要支撑点。国家统计局数据显示,1-8月份,基建投资同比增长19.7%,增速比1-7月份加快0.1个百分点。随着大批重大项目开工建设,发改委加快项目审批,以及PPP项目加速落地,四季度基建投资增速会进一步加快。值得注意的是,此次地方集中开工的项目中工业项目成为主导。原因在于,目前制造业投资低迷,但制造业投资与民间投资密切相关,稳定制造业投资对拉动经济增长有重要作用。同时,对于新兴产业和传统产业改造升级的投资也有利于产业结构调整与转型升级。

  2. 美联储按兵不动 但首次给出12月加息强烈信号

  2016年9月21日,在为期两天的议息会议结束之后,美联储如市场预料的一般,选择按兵不动,维持基础利率不变。美联储声明称,决定维持联邦基金利率在0.25%-0.50%不变;维持法定和超额储备金利率0.50%不变;维持贴现窗口利率1.00%不变。但耶伦同时给出了一个强烈的信号,暗示联储将在2016年底以前加息,“如果就业市场继续取得改善,并且无重大风险,美国经济仍然朝目前的方向良性发展,那么我预计联储将在今年加息一次。”

  点评:这是去年12月加息以来,联储给出的最明确的一次表态。值得关注的是,在过去连续五次未加息的议息会议后,目前联储官员鹰鸽分歧已经越来越明显,但耶伦的表态显示,美国货币政策决策者的立场已明显转向“鹰派”。今年仍剩下两次议息会,分别在11月2日和12月14日。其中,11月2日的时间点过于接近美国大选,因此市场押注12月加息的比率升高。从经济数据的角度看,美国失业率已经降至5%

  以下,接近“充分就业水平”,但是ISM制造业指数和零售销售均出现不同程度的下滑,特别是美国第二季度GDP增速年化率仅有1.2%。尽管市场普遍预计第三季度美国GDP会重回2%以上,但是增速能否维持尚存疑,而通胀方面也一直迟迟达不到美联储的2%通胀预期。而如果美联储12月选择加息,将会对人民币造成一定程度的贬值压力。如果年末美联储加息,人民币兑美元汇率有可能会在年末接近6.8的位置,而此前市场普遍预计,6.7是人民币兑美元汇率的重要心理位置。

  3. P2P平台房抵贷撬动楼市融资杠杆 成交量达1256亿

  当房价涨幅创新纪录后,P2P平台上房产抵押贷款取代首付贷,翘动了房贷融资加杠杆。数据显示,2016年1-8月,共有773家P2P网贷平台涉及房贷业务,成交量为1256.50亿元,约占网贷行业总成交量的10%。其中,涉及房地产抵押贷款的平台约有200家。房贷产品的综合收益率为10.96%,平均借款期限为5.24个月。

  点评:随着房价飞涨,房产抵押贷款已成为P2P平台上最受欢迎的投资标的。房产比较普遍和标准化,是网贷行业抵押贷款中主要的资产类别,投资人也更偏爱。以房产抵押为基础的产品规模应该不少,尤其是一线城市,房产还是最好的抵押产品,其保值性、流通性都较一般抵押品好。尽管房价飞涨致使房抵贷业务火热,但已有P2P平台在警惕其风险。一是流动性风险,一些公司已经开始减少期限较长的抵押类贷款业务。其次,房抵贷的风险还在于贷款人或许将资金重新投入楼市。当楼市火爆时,用房抵贷来再投资买房成了一种自然的选择,许多购房者用这种方式投资。理论上,房抵贷不能用来买房,只能用于装修、消费等用途。但在实际操作中,只会有一个形式上的监管,管控不了。对房抵贷的合规性现在还没法定义。

(责任编辑:陶海玲 HF003)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。