注册

两部门建立国债做市支持机制 提高二级市场流动性

2016-10-07 10:56:04 新华网  曾金华

  财政部、中国人民银行日前发布公告表示,为支持国债做市,提高国债二级市场流动性,健全反映市场供求关系的国债收益率曲线,决定建立国债做市支持机制。同时,两部门还联合发布了《国债做市支持操作规则》。

  根据公告,国债做市支持机制是指财政部在全国银行间债券市场运用随买、随卖等工具,支持银行间债券市场做市商对新发关键期限国债做市的市场行为。

  公告所称随买是指财政部在债券二级市场买入国债,随卖是指财政部在债券二级市场卖出国债。

  公告明确,国债做市支持操作以国债收益率曲线为基础,采用公开化、市场化的单一价格方式定价。国债做市支持参与机构为做市商中的记账式国债承销团甲类成员。

  同业拆借中心负责提供国债做市支持操作平台及相关服务,国债登记公司负责提供国债做市支持登记托管结算及相关服务。

  公告表示,财政部会同中国人民银行按照循序渐进、分步实施原则,稳妥有序地开展国债做市支持工作。(记者 曾金华)

(责任编辑:宋埃米 HT004)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。