注册

海外资产配置受关注 投资美元债基“走俏”

2016-11-08 06:56:25 上海金融报 

  中国外汇交易中心公布的数据显示,昨日人民币对美元中间价下跌211点,报6.7725。随着美元短线大幅走高,人民币再度承压。而在人民币贬值预期背景下,海外资产配置尤其是境外发行、美元计价的债券投资受到更多关注。近日有消息称,海富通基金旗下全球美元收益债券型基金(L0F)已获批,或将于近期发售,有望成为上交所首只投资于美元债券的QDII上市基金。

  统计显示,今年以来,先后有南方亚洲美元债、华安全球美元票息债等多只投资美元债的QDII基金发行。哲奔投资管理咨询称,今年截至9月30日,通过QDII项目投资海外债券的国内资金规模增长了逾三倍,达到174亿元人民币。

  三季度QDII型债基表现抢眼今年以来,人民币兑美元持续贬值,目前市场对美联储12月加息预期再度增强。花旗银行(中国)有限公司零售银行研究与投资策略主管唐君豪表示,人民币相对美元或温和贬值,但整体将维持相对稳定。花旗预估未来6—12个月,美元兑人民币可能升至6.85,隐含约1.2%的贬值幅度。

  在当前人民币贬值预期下,美元债受到市场青睐。目前,多家基金公司应市场需求,拟发行美元债基,但受制于QDII额度限制,已有的美元债基多数处在暂停申购或限制大额申购状态。业内人士指出,对于国内投资者而言,投资美元债的主要途径仍是借道美元债QDII产品。相较于直接换汇或者购买美元理财产品,购买美元债QDII,除了能对冲人民币贬值风险,还可享受美元债的投资收益。

  天相投顾数据显示,三季度QDII型债基表现抢眼。南方亚洲美元A类与C类在报告期内净值分别上涨2.80%、2.67%,同期业绩基准为0.70%;中银美元债报告期内累计单位净值为1.056元,基金份额净值增长率为1.83%,同期业绩比较基准收益率0.63%;华安收益人民币报告期内A份额净值为1.075元,C份额净值为1.072元;华安全球美元收益债A份额净值增长率为3.56%,C份额净值增长率为3.38%,同期业绩比较基准增长率为1.11%。

  所谓美元债基金,是指投资美元债券比例不低于非现金资产80%的基金。自2015年底发行首只美元债基金“中银美元债”以来,市场上陆续推出其他同类基金。

  据海富通基金债券基金部总监陈轶平介绍,如果美元维持相对人民币的升势,美元债基金一方面能从人民币汇率波动中获益,另一方面也可获得美元债券持有到期的票息收入,以及债券交易带来的资本利得。城投美元债发展迅速

  就美元债具体品种来看,主要由美国国债和信用债构成。其中,不乏中国发行人发行的美元信用债。传统上,中国美元债券发行人以大型企业和房地产企业为主,近期部分中国地方政府投融资平台(城投公司)开始发行美元债券,可能成为未来主要参与方之一。据陈轶平估算,绝大多数情况下,计入人民币兑美元贬值幅度,相同发行人国外债券收益率高于国内债券。

  就城投类美元债来看,截至10月底,城投公司已在境外发行30多笔美元债券,COBI

  LGFV

  Index指数的总市值也已达120多亿美元。虽然总量占中资美元债的份额并不大,但城投美元债发展迅速,已成为下半年中资美元债的发行主力。

  机构人士指出,城投平台近期境外发债增多的原因主要包括:发改委政策鼓励;拓宽融资渠道、增强融资灵活性;配合国际合作和招商引资的城市战略、提升国际形象。

  中金公司此前表示,在境内外同样面临资产荒,且很多产业类行业风险仍较大的背景下,考虑到中长期贬值压力,境外城投美元债目前仍有良好的相对价值,尤其目前境外发债的平台大多还属于城投平台中相对较优的群体。不过,考虑到境外市场城投债发展刚起步,未来新发平台会逐步增多,所属地区行政级别和所获支持程度可能逐步下降,潜在风险值得注意。

(责任编辑:陶海玲 HF003)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。