注册

山东首单市场化债转股落地

2016-11-16 02:25:04 证券时报 

  证券时报记者从中国建设银行(601939,股吧)获悉,近日,建行、山东省国资委、山东能源集团共同签署市场化债转股业务合作框架协议,建行将牵头分阶段设立3只总规模210亿元基金与山东能源集团开展市场化债转股合作。这是今年国务院出台《关于积极稳妥降低企业杠杆率的意见》及《关于市场化银行债权转股权的指导意见》后,山东省首单市场化债转股项目。

  建设银行山东省分行行长段红涛表示,长期以来,建设银行扎实稳妥推进供给侧结构性改革、综合化降杠杆工作。此次牵手山东能源集团,是建行贯彻落实党中央、国务院部署,支持实体经济发展取得的新成果。山东能源集团董事长李位民介绍,与建设银行开展市场化债转股合作后,集团资产负债率可降低6个多百分点,节约财务成本10余亿元,促进集团转型发展,完善现代企业制度,增强活力动力,加快建设产业结构优、运营质量高、发展后劲足、竞争能力强的国内领先、国际一流的具有持续价值创造能力的综合性能源控股集团。

  山东省国资委主任张新文指出,根据省政府安排,今年10月19日省国资委召开重点省属国企债转股座谈会,对债转股的推进做了具体安排,并确定山东能源集团作为首个山东省债转股项目试点单位。建设银行迅速跟进,利用全牌照综合性银行集团优势,率先实现突破。

  据悉,山东能源集团是山东省国有重要骨干企业,全资控股16家一级子公司,2015年煤炭产量1.3亿多吨,在全国同行业中排名第4位。截至2016年10月底,山东能源集团总资产达2700亿元,今年前10个月实现营业收入1500亿元、账面利润总额19亿元。(张司南)

(责任编辑:罗浩 HN066)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。