和讯财经端 注册

两部门在银行间债券市场建立国债做市支持机制

2016-11-25 17:56:00 证券时报网 

  证券时报网(www.stcn.com)11月25日讯 据财政部11月25日消息,财政部国库司、中国人民银行金融市场司等有关负责人就建立国债做市支持机制有关问题答记者问。有关负责人表示,开展国债做市支持操作不会对银行体系流动性产生大的影响。

  该负责人表示,国债做市支持机制是指财政部在全国银行间债券市场运用随买、随卖等工具,支持银行间债券市场做市商对新近发行的关键期限国债做市的市场行为。当某只关键期限国债在国债二级市场上乏人问津,呈现明显供大于求现象时,财政部从做市商手中予以买回,即随买操作;当某只关键期限国债在国债二级市场出现明显供小于求现象时,财政部向做市商卖出适量国债以供流通,即随卖操作。

  如何稳妥有序地开展国债做市支持工作,该负责人表示,综合考虑中央库款预测、银行体系流动性、国债市场需求等情况,财政部会同中国人民银行决定,初期国债做市支持每月最多开展一次操作,原则上每月第三个周二为国债做市支持操作日;每次选择1只国债实施随买或随卖操作;采用单一价格方式定价;每次参与机构不少于5家;开展随买操作时,计划每次规模不超过20亿元,开展随卖操作时,每次规模不超过30亿元。今后财政部会同中国人民银行按照循序渐进、分步实施原则,稳妥有序地开展国债做市支持工作。

  (证券时报网快讯中心)

(责任编辑: HN666)
看全文
和讯网今天刊登了《两部门在银行间债券市场建立国债做市支持机制》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。