注册

特朗普“因素”搅动全球债市 “黑色期”持续多久?外界预判迥异

2016-11-26 01:44:04 华夏时报 

  ■特约记者 悦生 北京报道

  经济上的超低增长、史无前例的低利率,再加上金融危机后从金融机构到各宗投资者们几乎发自“灵魂”最深处的反思,使得安全性相当高的政府债券,在后金融危机时代,收获了前所未有的追捧。尤其是避险属性最强的美国国债,更是“高调”地走出了多年的牛市。根据JP Morgan统计,发达经济体的央行和金融机构们,在金融危机后的几年里,最高持有过全球近49%的政府债券,比2002年的水平增持超过了9个百分点。后金融危机时代,债券的“魅力”,可见一斑。

  然而,花无百日红。就在一周多以前,全球债市的牛市却突然走到了终点。而背后起到“终结者”作用的,就是美国未来的总统——特朗普

  特朗普因素

  从竞选中不断释放的可能快速加剧美国通胀的“施政理念”,到最后迭出意料的当选,特朗普都当之无愧是终结债市“黄金时代”的那个人。尤其是对美国国债的利空,特朗普因素更是相当的“精准”。

  根据美国财政部的数据,11月1日,具有重要指标意义的美国10年期国债收益率还只是在1.83%,而到了11月22日,美国10年期国债收益率就已经上涨到了2.31%,涨幅达到了20%。

  这一幕似曾相识。

  确实,目前可以与此番债券市场受到打击程度勉强比肩的,就是2013年5月开始市场预期美联储可能削减QE规模时,全球债券市场经历过的“折损”。从2013年5月开始预判美联储会削减购债规模,到随后的9月初,投资者们当时从债市蜂拥抽离了近360亿美元的资金。遭到“抛弃”的美国10年期国债收益率,在当时一度拉出了一道“华丽”的上涨曲线。当时的情形甚至还被赐予了一个专属的名词,叫“削减恐慌”(Taper Tantrum)。

  跟彼时伯南克麾下的美联储削减购债规模相比,特朗普这个“符号”其实也一点不逊色。

  美国大选开启以来,“大胆”、“随性”的特朗普发出的每一个当选后的施政策略,都在不经意间对债券市场充满着“挑衅”。因为,特朗普上台后的每一个举措可能都会导向同一个结果——通胀攀升。

  特朗普在竞选中“摇旗呐喊”,称他会大力加强美国的基建建设,这背后直接的逻辑就是,通胀会明显攀升。事实上即便特朗普还没有行基建建设之实,铜价等商品的价格就已经在他当选后走出了一段上涨。特朗普还说,他会以45%的幅度削减税收。虽然,这一幅度在很多人眼里几乎可以等同于“胡言乱语”,但即便只有15%的税收削减,根据相关统计,也会给美国经济直接注入近8000亿美元的流动性。至于特朗普宣称要抛弃有史以来对金融机构最严苛的多德弗兰克法案,为银行等金融机构“松绑”的倡议,毫无疑问,也会带来一波金融的繁荣景象。而随着繁荣而来的,就是市场流动性另一个维度的增加,这背后直指的也是美国的通胀。至于最受争议的,特朗普从竞选一开始就扛起的“反全球化、加强贸易壁垒”的大旗,如果真的如他宣扬的那么“极端”,势必也会直接导致美国国内生产成本和消费成本攀升。总而言之,特朗普的施政策略,几乎都可以直接导出一个结果——通胀上升。

  众所周知,通胀是美联储维护的根本。目前,美国的核心通胀水平已经在不断接近2%的目标,再综合美国就业率不断得到改善等因素,美联储12月加息的可能性已经几乎是板上钉钉。如果把特朗普这个独特的因素加在内,美联储接下来要在通胀上下的“功夫”会比正常逻辑下的还要多。也就是说,美元继续走强是一个大概率事件,并且强度可能会比预料的大。所以,资本从债市流出,尤其是从美国国债中流出,追逐美元,也是顺其自然的事情了。

  虽然,此前9月份开始,鉴于美国薪酬水平的不断提高以及对美联储加息预期的增强,债市中的资金尤其是美国国债中资金逐步流出的趋势已经初露端倪。但是,这一次特朗普当选,却是真正的给这一趋势加足了“燃料”。

  未来趋势

  关于债市遭受的这一“黑色”阶段会持续多久,目前外界有着截然不同的两种判断。

  一种预判是随着特朗普的正式上台,这一趋势会愈演愈烈;另一种判断则是,债市的“崩溃”不会再持续太久。判断债市不会持续走弱给出的理由大致有两个。第一就是,特朗普上台后到底会有多少的“宣言”付诸实践,是一个很不确定的事情,毕竟竞选“语录”和最后的实际行动,一般都有着十足的距离。因此,外界有一部分人认为,如果特朗普上台后一旦表现出“刺激”野心的丝毫削减,就会终止债市尤其是美国国债的坍塌。再者,预判债市不会坍塌太久的人认为,在欧洲和日本超低利率的背景下,无论是养老基金还是保险等,对收益率的渴望已经非常强烈。因此,鉴于目前已经非常高的收益率,债市对于这些资金的吸引力仍然存在。

  不过,最后会是怎样的一番局面,真的也未可知。毕竟,英国脱欧和特朗普当选这样的事情都能发生,又有什么是不可能的呢……

(责任编辑:宋埃米 HT004)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。