注册

资金面持续紧张 10年国债收益率或挑战3.2%

2016-12-02 07:30:00 21世纪经济报道 

  10年国债收益率或挑战3.2%

  本报记者 黄斌 实习生 李卓亚 北京报道

  时隔半年,10年期国债收益率重新站上了3%的点位。

  12月1日,10年国债期货大跌0.63%,10年国债现券收益率突破3%。这是自今年6月中旬以来,十年国债利率首次重新回到3%之上。

  实际上,债市调整已有一段时间,11月29日,债市大跌,十年期国债到期收益率大幅上行近10bp。今日再次大跌,则进一步击穿3%这一市场心理点位。

  对此,中信建投固收研究团队称,这一波市场调整最直接的促发因素是在于资金紧张,背后的实质则是:央行态度的转变。

  下半年以来多次提示资金面风险的九州证券全球首席经济学家邓海清亦认为,货币市场超级宽松的时代已经结束,央行是这一变化的主导因素,大行是重要参与者,叠加活期存款增速将大幅回落, 2017年10年期国债中枢将回到3.1%。

  资金面紧张局面将持续

  Shibor全线上涨。

  12月1日,隔夜Shibor报2.3250%,上涨0.90个基点;7天Shibor报2.5020%,上涨0.60个基点,创15个月高点;3个月Shibor报3.0556%,上涨1.98个基点,连涨31个交易日。

  实际上,从这两个交易日的情况来看,银行间质押式回购7天的利率已经突破3,昨天加权利率接近3.5%,最高一笔是10%。资金压力之大,可见一斑。

  拉长时间来看,2016年9月以来,货币市场利率波动性明显增加,资金成本中枢上行。据邓海清团队测算,上半年R007均值2.4%,11月28日为2.9%;上半年DR007均值2.3%,11月28日为2.6%。

  资金紧张的直接原因,与大型银行融出资金的减少密切相关。

  邓海清指出,国内银行体系中,基础货币和资金流动方向为“央行→大行→中小行”,大行是货币市场的主要资金融出方,同时大行直接受到央行的窗口指导,对于中国银行(601988,股吧)体系有关键作用。

  “8月份央行召集大行开会讨论流动性管理问题,要求大行限制货币市场融出,可能是一个主要的转折。”北京一位公募基金投研人士对21世纪经济报道记者表示,今年9-10月份,大型商业银行融出资金急剧减少。

  据wind数据显示,2014年全国性商业银行融出资金规模月均值在9万亿左右,到2015-2016年增加至17万亿左右,而2016年9月开始下降至13万亿,10月则更是锐减至10万亿,仅相当于2014年的水平。

  10年国债或破3.2%

  目前,市场对债市利少空多,短期内继续调整基本上已达成共识。

  “银行为了应对流动性紧张,可能加快基金和委外产品的赎回压力。”前述公募基金投研人士对21世纪经济报道记者表示,接下来债市波动可能加大,“即使银行理财不赎回产品,也可能要求受托人降低债券比例,这同样会加剧市场的波动。”

  另外,银监会发布关于银行表外业务风险管理指引的征求意见稿,尽管最终实际的监管执行力度,具体政策何时落地尚未确定,但“在这种不确定之下,近期银行理财扩张将受到限制。”

  这直接削弱了今年债市最大的利好——强劲的配置需求。

  中信建投固收研究团队认为,今年债券市场最大的利好来自强力的配置需求,然而这个利好短期受到了挑战。原因在于:同业理财对理财的增长做出了巨大的贡献,同业理财的增长的前提是偏低的资金利率,一旦资金偏紧,那么这部分的增长将会受到挑战。

  叠加“美国近期的经济数据较为强劲,加息即将落地,市场对于明年加息也有1-2次的预期;美国通胀也存在走高的风险”等因素,中信建投预计,过了3%这一目标位后,近期市场依旧会继续调整,10年国债第二调整目标位是3.2%。

  邓海清亦表示,银行在负债端遇到困难之后,必然会减少资产端的配置,包括直接卖债、停止续作委外等等,其中委外机构的期限错配程度更高,到期不续作将引发债券市场的更大幅度的调整,“去杠杆、降久期”将成为新常态。

(责任编辑:陶海玲 HF003)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。