和讯财经端 注册

全方位解析“债券代持”操作模式与利弊

2016-12-21 05:32:00 21世纪经济报道  黄斌 李卓亚

  因国海证券(000750,股吧)“萝卜章”事件,“债券代持”这一行业潜规再次频频出现在近期的新闻报道中。

  “债券代持”是指在不转移实质所有权的情形下,请他人代其持有债券的业务。它并不是一个标准金融术语,而是一项由市场自发形成,目前处于灰色地带的业务。

  具体操作为:债券持有方与代持方达成协议,通过银行间市场将债券转让给代持方,同时商定,在约定时间以事先约定的价格由债券持有方赎回;实际持有方给代持方支付资金使用成本。

  上一次“债券代持”风险受到大量关注是在2013年债市打黑之时,只不过,彼时的关注焦点是利益输送;而当下,则是交易对手风险主导。

  增杠杆为主要目的

  在功能上,“债券代持”能满足金融机构短期融资、增加杠杆、避税等需求,乃至帮助机构在考核时点灵活调整,冲击排名或掩盖亏损,因此广受欢迎。银行、券商、基金、信托等均踊跃参与。

  在各项功能中,“增杠杆”是最主要的功能。

  “质押回购通常会有交易对手和质押规模方面的限制,但通过代持,理论上可以通过反复操作,把杠杆加得很高。”上海某基金交易员对21世纪经济报道记者表示,债券实际持有者可通过杠杆成倍地放大收益,而代持方则“去借回购接着,就是大家说的"回购养券"”,同时,代持方“如果有能力借到便宜的钱,那中间的差价也是代持方赚。”

  “在牛市背景下,双方都有钱赚,皆大欢喜。”该交易员说。

  但“债券代持”同样可能存在多种风险,并很容易在债市出现下跌时暴露出来。这些风险包括:杠杆高企带来的风险敞口、对手方违约风险、利用代持业务进行利益输送等。

  其中,近期闹得沸沸扬扬的国海证券事件,即属于“对手方违约风险”;相比之下,2013年债市打黑之时,市场对“代持”业务的关注焦点,则更多落在通过丙类户进行利益输送上。

  监管的模糊地带

  尽管“代持”可能引发多种风险,但在目前的机制下,它的存在有一定的原因和背景,所以市场认为一刀切并不可行。

  “交易所因为存在一个中央对手方,任何代持行为最终的表现一定是投资,所以在交易所代持没有太大意义。”北京某业内资深人士对21世纪经济报道记者表示,代持行为主要发生在银行间市场,根源在于银行间市场为一个场外市场,“交易对手一对一询价,就存在一定的操作空间”。

  “风险是有,但它(代持)很明显的好处是:可以带动交易的活动度。代持一笔交易,相当于一笔现券交易和一笔远期交易,而无论股票还是债券,期货市场往往都比现货市场来得活跃。”该人士如是表示。

  可见,水至清则无鱼——这恐怕是任何一个监管者不得不面临的问题。

  眼下,债市尚处于因“代持违约”导致的信任危机中,诸多机构短期内已暂停债券代持业务,并处于该业务将会被监管叫停的恐惧中。

  “对"代持"这个业务,未来还是需要继续改革,核心则是完善做市商制度,改变一对一询价交易为主的场外模式。”前述业内人士说。

(责任编辑:张功成 HN092)
看全文
和讯网今天刊登了《全方位解析“债券代持”操作模式与利弊》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。