注册

(财经·市场周评)债市:资金面整体偏紧 债市收益率仍有上行压力

2016-12-24 16:45:00 新华网 

  新华社北京12月24日电 题:债市:资金面整体偏紧 债市收益率仍有上行压力

  新华社记者李滨彬、李延霞

  尽管本周央行实现净投放资金,但资金面仍整体偏紧。本周利率债到期收益率出现不同程度下行,中短期票据、城投债、信用债的到期收益率继续上行。

  中国外汇交易中心公布的数据显示,12月24日银行间市场回购定盘利率隔夜品种收报2.15%,较16日降15BP,7天回购定盘利率收报2.55%,较9日跌69BP;上海银行间同业拆放利率(Shibor)周内全面上行,1周品种最新报2.543%,较16日涨2.4BP,2周品种报2.776%,较16日涨6.4BP。

  中诚信国际董事总经理张英杰表示,短期内,人民币贬值压力仍较为明显,再加上政策持续引导金融去杠杆和年末点临近,预计资金面趋紧的局面短期内不会改变,资金价格或将继续上行。

  本周公开市场累计净投放3750亿元,共有6300亿元逆回购到期。东方金诚评级副总监俞春江认为本周央行继续修复美联储加息、债券市场震荡等诱发的市场情绪,延续了15日以来的净投放操作,实现连续7日向市场注入流动性。12月23日央行公开市场重回小幅净回笼,说明央行维持资金面稳中偏紧的基调未变。

  一级市场方面,本周对利率债的紧张情绪有所修复,国债发行量回升;但受债市余震影响,信用债的发行量继续下跌、发行利率继续上涨。东方金诚认为,本周市场情绪出现缓解迹象,但流动性偏紧态势、负面信用事件等利空因素依然存在,取消或推迟发行债券量依旧不小,信用债的发行量继续走低,发行成本继续走高,预计信用债发行量和发行成本在春节前延续这一趋势的可能性较高。

  二级市场方面,受国海证券(000750,股吧)“假章门”事件的影响,债券市场投资者情绪受到一定冲击,现券成交规模与上周相比下降幅度超过20%。本周三国海证券公告称“认可与与会各方的债券交易协议”之后,市场恐慌情绪有所缓解,部分品种的到期收益率已回落到上周四的水平。

  张英杰指出,该突发事件对收益率的影响或逐渐平息,短期内影响债市走势的主要因素将再次回归资金面与政策面,央行仍将维持资金面偏紧的格局,政策推动的去杠杆和机构主动降杠杆的进程也将继续,后续债券收益率仍有上行压力。

(责任编辑: HN666)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。