注册

杰弗里 冈拉克:摇滚鼓手到债券之王

2016-12-27 09:22:30 英才 

  冈拉克曾毫不谦虚地表示:“我有一种天赋,能看到市场的本质。”

  文|本刊记者 赵文佳

  从今年初就坚称黄金价格会继续上涨,并在年中表示接下来金价有可能超越2014年高点1392.6美元/盎司,相信特朗普将成为新任总统,有“债券之王”称号的杰弗里·冈拉克的每一个公开观点都备受投资者关注。最近他又公开表示,标普500指数释放出熊市讯号。

  为高薪进入投资界

  一本正经的投资大佬与行为癫狂的摇滚鼓手两者的形象很难联系在一起,但这两种身份杰弗里·冈拉克都经历过。

  出生在纽约一个中产偏下家庭的冈拉克,从达特茅斯学院毕业后,接着又进了耶鲁大学攻读博士。在达特茅斯大学和耶鲁大学学习期间,冈拉克在学校乐队担任鼓手时,发现他对于摇滚乐的兴趣远远大于对学业的兴趣。于是,他在耶鲁的第二年做了个决定——辍学,去做一名摇滚明星。

  离开耶鲁后,冈拉克搬到洛杉矶当了一名摇滚鼓手,并且留起了刺猬头,还染成白色,他加入过几只乐队,还成立了一个叫做“Radical Flat”的乐队,但都不是十分成功。

  偶然一次,冈拉克在电视节目《富豪与名流的生活方式》上看到介绍说投资行业薪酬待遇最高,于是他决定在投资行业申请一份工作。

  虽然毫无投资经验和投资背景,但冈拉克却有十足的勇气,他找来一本黄页,只要写着“投资管理公司”,他按照电话号码挨个打过去,最终居然收到了美国西部信托公司的面试机会。虽然当时对债券几乎一无所知,但他的踏实和执着打动了面试官,最终让冈拉克在西部信托公司固定收益部门获得了一份研究助理的工作,年薪只有3万美元。

  在开始工作的前一个星期,冈拉克连债券是什么都搞不清楚,于是他把债券市场入门书《解密收益率手册》看了个遍,然后在工作中逐渐掌握了交易技巧,“没过几天我发现,我比干了好几年的人懂的还多。”冈拉克说。

  入行仅仅两年他就成长为该公司一位有影响力的抵押贷款支持证券投资经理。4年后,冈拉克被任命为新成立的抵押债券部负责人,随后又成为公司常务董事。当然,管理着数亿美元资产的冈拉克的薪酬也一路水涨船高,年薪达到数百万美元,电视上看到的目标实现了。

  封王之路

  冈拉克曾毫不谦虚地表示:“我有一种天赋,能看到市场的本质。”

  2005年,已经是西部信托公司首席投资官的冈拉克,准确地预见到了美国住房抵押贷款危机,并提前布局,大幅降低了日后的风险。2006年他被美国权威基金评级机构晨星评为“年度最佳基金经理”。

  而且在随后的2007年,冈拉克再一次正确预料到当年美国住房市场即将崩溃,并且胜过所有同行,保住了更多危机前获得的投资收益。

  在西部信托公司高达1100亿美元的管理资产中,冈拉克负责监管其中的约700亿美元,基金收益率10年间打败了晨星数据中98%的基金,这一年其年薪就高达4000万美元。冈拉克逐渐成为投资界的一个明星,并且开始成为公司的实际代言人。

  尽管冈拉克对西部信托公司贡献巨大,但他终究只是个打工仔,没有公司的股份,也无法掌控自己的命运。

  冈拉克开始渴望权力,想当上西部信托公司的首席执行官。但公司的真正老板却认为他并不适合这个职务。没能如愿,他开始考虑其他选择。同时,市场上其他的几家主要竞争对手也在积极拉拢他。

  2009年12月4日,就在纽约股市收盘之后,西部信托公司抢先解雇冈拉克,并迅速请来另一个债券管理团队接手他的业务。

  有投资者开始不认账了——冈拉克的离开让西部信托公司着实受了不小的损失。美国政府之前将44亿美元交给西部信托,本来以为会让冈拉克管理,没想到冈拉克被解雇,于是美国政府以西部信托违反了投资协议中的“关键人物”条款而撤资。算上这笔,冈拉克总共从西部信托带走了250亿美元的资产。

  被公司解雇的冈拉克带着公司40多人的“亲信”组建了新公司——双线资本公司(Double Capital)。在冈拉克的统领下,双线资本凭借优异的业绩迅速在业内打出名气,获得越来越多投资者的青睐,管理资产规模也快速攀升至数百亿美元。

  2011年末,被晨星公司评为“十年最佳基金经理”债券大佬比尔·格罗斯掌管的基金给予投资者的回报率只有4.2%。而冈拉克的旗舰基金——总回报基金,回报率达到9.5%。

  业绩和管理规模“齐飞”的冈拉克没有忘了去老东家那里“得瑟”一下,在被西部信托公司开除整整三年的那天,他租用了位于西部信托公司总部一楼大厅里的一家餐厅,举办了一场奢华的派对。一条写有“双线资本管理资产500亿美元”的横幅挂在餐厅吧台上,让留在西部信托公司的所有原同事出入大楼时都可以看到。

  2014年末,根据晨星的统计,双线资本公司旗下的两只基金——双线全回报债券基金和双线核心固定收益基金——双双在同类基金中拔得头筹;另一款产品双线新兴市场固定收益基金也战胜了96%的同行。这样漂亮的成绩单,使冈拉克击败比尔·格罗斯,成为新的“债券之王”。而如今,双线资本公司管理的资产已经达到1000亿美元,成为历史上成长最快的基金公司。

(责任编辑:张功成 HN092)
看全文
和讯网今天刊登了《杰弗里 冈拉克:摇滚鼓手到债券之王》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。