和讯财经端 注册

短融资逾30笔,但变现、变现、变现呢?

2017-01-10 20:34:00 证券时报网 

  证券时报网(www.stcn.com)01月10日讯 证券时报记者 朱筱珊

  根据今日头条的数据,2016年,用户阅读每条图文的平均时长是1.16分钟,观看每条短视频的平均时长是1.62分钟。在这不到两分钟的背后,2016年发生了超过30笔的融资。

  1月9日,短视频编辑应用平台VUE宣布获得千万元级Pre-A轮融资,本轮由贝塔斯曼亚洲投资基金(BAI)与九合基金领投,天使轮资方真格基金继续跟投。这是2017年以来,又一短视频行业获得融资的公司。

  根据一下科技旗下短视频平台发布的《2016短视频内容生态白皮书》,2016年短视频内容创业方面已发生超过30笔融资,秒拍每月发布的原创榜单TOP50内有12家机构在2016年完成了融资,投资机构中出现了经纬中国、红杉资本、真格基金、华映资本等知名创投基金,真格基金、基石资本等都发生了3次以上的内容行业的投资。

  网红经济中不可或缺的一环

  目前来看,短视频类公司可以分为三大类,一是以小咖秀、美拍、小影为代表的工具型APP,利用快捷的视频制作工具帮助用户产生内容并分享。二是以秒拍、快手为代表的综合/社交平台型。平台上的用户既是内容的浏览者,也是内容的创造者。此外,还有以今日头条为代表的资讯短视频类型。

  根据艾瑞咨询发布的行业研究报告,整体来看,目前短视频行业主要的商业模式是以原生广告为主的内容营销。目前秒拍,美拍等都开始尝试通过打赏、赠送礼物获得收益。社交电商、网红经济等更多盈利模式有待进一步开发。

  当前,网红在短视频平台上的主要变现模式有两种,一种是植入或代言广告,另一种是利用自身的粉丝资源,通过匹配对应产品,将用户导流至电商平台。同时,网红的加入会在一定程度上抬高这些电商项目的估值。

  整体来看,短视频在网红产业链中,主要是作为传播平台。网红通过微博、秒拍、美拍、映客等为代表的传播平台触达更大规模用户,在视频、社交平台上积累粉丝,进而实现自身品牌与IP的增值。同时,视频、社交平台也会制定一些支持网红发展的策略,如一下科技(旗下产品有秒拍、小咖秀、一直播等),设置专项资金,专门鼓励网红发展等。

  有业内人士指出,短视频的社交属性满足了用户对于人际交往的需求,视频短小精炼满足了人们碎片化阅读的需要,短视频平台也同时为用户搭建了信息获取和娱乐消遣的平台。由于技术的革新,移动视频的流量问题和质量问题得到改善。未来,随着短视频技术的日益完善和产品的迭代更新,短视频行业将影响到更多用户的生活。

  持续内容输出能力待解决

  短视频现在也是处于风口之中。但据记者不完全统计,从投资轮数来看,绝大部分投资为种子天使轮和A轮投资。这也侧面表明,短视频公司还有很长的路要走。其中,持续、优质的内容输出能力则是重中之重。

  各大平台也出台各种措施促进持续的内容创造。以今日头条为例,2016年,头条推出了原创认证,千人万元签约计划,10亿短视频补贴计划,重点扶持原创视频,在头条有13%的视频头条号开通了原创标记功能,这13%的视频头条号,获得了超过50%的视频收益。2017年,今日头条会在侧重现金补贴的千人万元的基础上,再推出更侧重流量运营能力的“原创倍增计划”,为优质的原创短视频作品提供流量支持。原创视频可以得到10万以上的推荐曝光,和“号外”推广资源,在推荐引擎之外,创作者可以根据需要自由运营,实现流量倍增和收益倍增。

  二更执行总裁林冠朝曾表示,短视频内容生产的真正门槛,不仅是内容本身是否优质,更在于能否持续产出。放眼当下内容创业领域,持续生产能力欠缺是很多自媒体的硬伤:Papi酱和罗辑思维的分道扬镳 ,也反映了资本对于自媒体原创能力枯竭的怀疑。

  虽然植入或者代言广告是目前短视频公司变现的主要手段,但在广告主眼中目前的短视频平台还不具备真正的投放价值,原因很简单,当下的短视频平台太过零碎,投放效率实在不高,这意味着谁能够率先整合平台,谁就能够抢得投放价值。

  (证券时报网快讯中心)

(责任编辑: HN666)
看全文
和讯网今天刊登了《短融资逾30笔,但变现、变现、变现呢?》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。