和讯财经端 注册

周评:市场资金趋紧 利率大幅飙升

2017-01-20 16:48:49 和讯债券  许一览

  本周上交所国债市场窄幅整理,周五上证国债指数收于159.68点,较上周末微涨了0.01点,全周共成交了9.94亿元。上交所企债市场小幅上扬,周五上证企债指数收于209.32点,较上周末上涨了0.02点,共成交97.15亿元。本周国债期货宽幅震荡,TF1703收盘报99.470元,较上周下跌了0.110元。从市场情况看,本周市场资金面非常紧张,交易所债市高位整理,银行间债市大幅下挫,见下图:


  资金面上,本周市场资金面非常紧张,市场利率大幅上扬,银行间市场债券质押式回购7天品种利率有所上行,加权平均利率保持在2.6%以上。具有标志性的1个月SHIBOR品种继续上行,周五为3.8196%。本周央行在公开市场上进行了13800亿元逆回购操作,对冲2500亿元逆回购到期资金后,最终实现资金净投放11300亿元。值得一提的是,本周初,市场资金面情绪整体突然明显趋紧,在大行资金拆出有限的情况下,银行间及交易所资金价格均出现不同程度持续抬升。据21世纪经济报道,1月18日傍晚,银行间大额支付系统出现延时关闭。中金固收认为,目前货币当局资金投放量仍不充裕,而且期限偏短,没有MLF等较长期限资金的净投放,使得2月份资金到期压力上升。

  基本面上,国家统计局1月20日召开新闻发布会,发布2016年国民经济运行情况,统计局表示,中国经济发展已经进入了新常态,增速换挡、动能转换、结构优化。可以说,过去一年,新常态的特征更加明显,我们长期以来提的调结构、转方式,都是新常态的特征,可以说过去一年更加明显。中国的经济增长速度6.7%,处于合理运行区间,也处在6.5%到7%的预期区间,是中高速增长。在世界范围内还是比较高的速度。国际货币基金组织预测2016年中国经济增长6.7%、印度增长6.6%,中国的经济增速在世界上可能还是最高的速度。这一数据基本符合此前市场的预期。

  政策面上,路透报道,消息人士透露,中国五大商业银行获准阶段性下调存款准备金率一个百分点,以应对春节期间流动性紧张。此次下调将于春节后,由央行相机恢复正常。市场分析人士认为,过年春节期间,受大规模提现、缴税、补缴存款准备金等叠加因素的影响,银行间市场的流动性都会出现脉冲式的较大需求,并对商业银行的备付金造成较大的影响,央行此举旨在保持市场资金面平稳。

  总体来看,本周市场资金面非常紧张,周四起略有缓解,随着央行不断投放流动性,未来几个交易日市场资金面将保持紧平衡,但节后的情况不容乐观,对债市呈不利影响。(本文仅代表作者个人观点)

(责任编辑:王姝睿 HF059)
看全文
和讯网今天刊登了《周评:市场资金趋紧 利率大幅飙升》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。