和讯财经端 注册

债转股系列研究报告之一:债转股七问

2017-01-29 18:24:45 新浪网 

  作者:民生证券股份有限公司 李奇霖

  谁来实施债转股。

  本轮债转股实施过程中,银行更偏好自身主导,或与企业联合成立基金,而非将主导权让与第三方的资产管理公司。近期,国有银行和股份制银行都正在加速推进债转股实施机构的设立步伐,四大行已成立全资子公司用以债转股业务的开展。

  选择什么样的企业。

  1、以央企和影响力较大的省属国企为主,民营企业可以考虑拥有优质资产、盈利能力较强、拥有上市平台的行业龙头。2、首先是以强周期行业为主,在经济处于底部运行时期,经营遇到暂时困难但发展前景良好,所处行业为国家经济发展的支柱行业;其次,涉及到国计民生的基础设施行业,如水、电、气、交通、城建等行业阶段性资金压力较大,且股东有较强的股权回购能力。3、集团有下属上市公司平台,或者公司未来有上市计划,通过资本市场退出具备较强的操作性;或者具备资产证券化途径退出,例如交运行业。4、从财务角度来看:首先,银行注重安全边际,债转股企业应具有较强的造血能力(现金流保障)和再融资能力,严禁僵尸企业、失信企业通过债转股续命;其次,企业当前的有息债务负担较为沉重、资产负债率较高、融资成本较高,具有较强的债转股诉求且债转股涉及到的规模较高。(部分银行要求额度在20亿以上)转什么样的债权。

  1、包括但不限于不良债权。2、交叉债转股--非本行债权。3、成本和抵押物是重要考量因素。4、以银行债权为主为什么要债转股。

  本轮市场化、法治化债转股债权范围并非针对不良贷款,而是为有效降低企业债务水平和杠杆率。另一方面用于产业结构调整,建立和完善现代企业制度,实现落后企业有序退出、突出优势企业、培育潜力企业。

  债转股的资金从哪里来。

  债转股所需资金期限一般为5年以上,由于所需资金规模大、期限长,通过银行理财资金对接仍面临期限错配问题。从解决渠道来看,一方面,可发行原则上与项目实施期限一致的市场化债转股专项债券,但其规模不超过项目合同股权金额的70%;另一方面,实施机构也在以多种渠道寻求长期资金,考虑到监管部门对部分金融机构投资股权有资本占用的要求,银行通过与企业协商后,在募集社会化资金时会建议投资者按5年期设计投资安排。

(责任编辑:孙立欣 HF017)
看全文
和讯网今天刊登了《债转股系列研究报告之一:债转股七问 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。