和讯财经端 注册

国内最大小苏打生产商两个月两次债券违约 共涉本金19亿元

2017-02-07 08:48:15 澎湃 

  债券违约事件在不断发生,中国最大的小苏打生产商——内蒙古博源控股集团有限公司(下称“博源集团”)近两个月内出现两次债券违约,涉及本金共19亿元。

  2月3日,博源集团公告称,其发行的2016年度第二期超短期融资券(代码:011699723,简称:“16博源SCP002”)无法按期兑付本息,已构成实质性违约。

  公开资料显示,“16博源SCP002”发行总额为8亿元,债券利率6.6%,主承销商为上海浦东发展银行,联席主承销商为中国进出口银行。

  这并非是博源集团第一次债券违约。早在2016年12月3日,博源集团2016年度第一期超短期融资券(下称“16博源SCP001”)首先出现违约,该债券本金11亿元,利率为6.6%。2月3日当天,该公司同时发布了关于“16博源SCP001”违约后续进展情况的公告。该公告显示,2016年12月9日和20日,公司先后召开“16博源SCP001”持有人沟通会和持有人会议,后续公司将通过多途径努力筹措偿债资金。

  博源集团原名为内蒙古博源投资集团有限公司,由原伊化集团总公司持股会改制设立而来,伊化持股会成立于1998年8月,是由伊化集团总公司系统内职工出资设立。2003年,伊化集团总公司实施政策性破产。2004年4月8日,伊化持股会改制设立为内蒙古博源投资管理有限公司,后几经增资扩股,改名为现在的博源集团。

  博源集团主要从事天然碱化工、天然气化工及煤炭产品的生产和销售业务,主要产品包括纯碱、小苏打、甲醇、煤炭和尿素等。博源集团拥有全国最大的天然气制甲醇基地和中国最大的天然碱产业循环经济示范基地。小苏打在国内市场占据主导地位,国内市场占有率近50%;纯碱在国内拥有较高的市场占有率,规模列全国第四。小苏打化学名“碳酸氢钠”,主要用于医药、染料、皮革、化工和食品工业的中和剂、膨松剂等,其中需求量较大的是制药和食品行业。

  近年来受宏观经济不景气的影响,该公司煤炭和化工业务的盈利和获现能力持续弱化。2016年12月1日,中诚信国际发布公告称,该公司的2016年前三季度亏损1.84亿元,经营活动净现金流近4.16亿元,同比下降49.14%;同期末,资产负债率处于70.40%的较高水平。同时,该公司直接和间接持有的A股上市公司内蒙古远兴能源(000683,股吧)股份有限公司(远兴能源,000683)股份中的99.88%已被质押,再融资能力较弱。

  此外,值得注意的是,除了已违约的“16博源SCP001”和“16博源SCP002”,博源集团还有两笔处于存续期的债券“12博源MTN1”和“13博源MTN001”,共涉及本金19亿元,将分别于今年11月和明年7月到期。

  中诚信国际指出,“2016年12月至2017年1月期间,公司发行的超短期融资券、远兴能源发行的“11远兴债”以及银行借款都将集中到期,流动性压力加大,且外部融资环境的变化使其偿债计划在事实上存在一定不确定性,公司面临的流动性风险值得密切关注。”

  2016年12月1日,中诚信国际将博源集团的主体评级由AA下调至AA-,将上述两期债券的债项评级由AA下调至AA-,并将博源集团及其相关债项均列入评级观察名单。随后,中诚信国际对博源集团的主体评级一路下调,最终2017年2月3日博源集团的主体评级被下调为C。

(责任编辑:徐立梅 HT001)
看全文
和讯网今天刊登了《国内最大小苏打生产商两个月两次债券违约 共涉本金19亿元 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。