和讯财经端 注册

逆回购三连停 下周流动性迎压力点

2017-02-08 09:08:43 大众证券报 

  财信网(记者 刘扬)继2月4日、2月6日央行暂停公开市场逆回购操作后,2月7日,央行继续公告暂不开展公开市场逆回购操作。根据昨日央行的公告称,“随着现金逐渐回笼,目前银行体系流动性总量处于较高水平。为保持银行体系流动性基本稳定,2月7日暂不开展公开市场逆回购操作。”

  “在春节前后分别上调政策利率之后,公开市场操作量上的谨慎进一步表明了央行的货币政策整体思路,这也是在向市场传达货币政策稳健中性的方向不会动摇。”昨日上海一银行交易员分析认为。

  根据Wind统计显示,本周公开市场共有6250亿元逆回购到期,无正回购和央票到期。其中,周一至周五分别有1200亿元、1200亿元、1250亿元、1500亿元和800亿元逆回购到期。由于昨日有1200亿元逆回购操作到期,因此单日资金净回笼1200亿元。目前节后央行已经累计净回笼资金3400亿元。

  值得一提的是,今年春节当周及春节前两周,央行通过公开市场操作和创新工具净投放18275亿元,高于往年同期。而春节前高额资金净投放预示着节后资金到期压力不容小觑。

  根据统计进一步显示,今年春节后三周(2.3-2.18)共面临2.42万亿资金到期,高于往年同期水平。从到期时间看,到期高峰集中在节后第三周(2.12-2.18),当周共有1.7万亿资金到期;从到期资金类型看,节后三周共面临15650亿元公开市场操作到期,2050亿元MLF到期,6500亿元TLF到期。

  “就2月份而言,虽然我们测算的月末时点的超储率不算低、资金面整体压力不大,但是在央行货币政策边际实质趋紧、去杠杆挤泡沫进程未停歇、宏观经济基本面短期内也在制约流动性放松的环境下,某些时点我们认为流动性压力并不小。”兴业研究分析师郭草敏指出,特别是元宵节后的2月中下旬,面对巨额资金到期回笼,流动性压力不可小觑。

  业内人士表示,鉴于政策边际收紧,未来流动性供求紧平衡可能是常态,发生间歇性波动的可能性仍较大,需关注短期巨量流动性到期影响及3月末监管考核影响,但央行仍会避免流动性过度紧张。

(责任编辑:宋埃米 HT004)
看全文
和讯网今天刊登了《逆回购三连停 下周流动性迎压力点》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。