和讯财经端 注册

项目申报暂停 监管层酝酿私募债新规

2017-02-14 07:15:47 金陵晚报 

  金证券记者 胡春春

  私募债收紧可能正在从区域股权市场扩大到全市场范围。

  昨日,券商方面提供消息显示,监管层已经暂停所有交易所私募债上报审批。券商方面称,“等待监管层发布新的私募债规定。”

  申报开始遇阻

  《金证券》记者从券商处独家了解到,上周五监管层叫停了多只正准备备案发行的私募债。至本周一,监管层虽然还没有正式发文或表态要收紧私募债,但是从券商实际业务情况看,申报遇阻,已经不能做了。

  据了解,此前不久,因发行、交易混乱,监管层曾对区域股权市场的私募债喊“NO”——禁止区域股权市场违规发行私募债。

  昨日,券商方面知情人士向《金证券》记者强调,上周五监管层的举动是针对全市场,换句话说,也就是沪深交易所、区域股权市场等所有的私募债都暂时不能备案、申报了。

  针对平台公司?

  作为公司债的补充形式之一,私募债自推出以来一直被认为是解决中小企业融资难的一大创新。其2012年5月开始试点,2013年后逐渐走向发行高峰期,2015年3月证监会发布的《非公开发行公司债券业务管理暂行办法》,更是意味着私募债从发行到监管开始完善。

  那么,为何此时,监管层突然叫停?

  券商方面知情人士对《金证券》记者透露,据其从监管层处获得的消息,“可能是针对平台公司”。

  据了解,所谓平台公司,指的是地方政府融资类平台借道中小企业私募债进行变相融资。《金证券》记者获悉,自2013年6月首单平台公司私募债面世后,关于监管层叫停平台公司借道私募债的消息就未断过。但因私募债发行主体——中小企业,其本身质量对市场没有多少吸引力,反而是有政府背景的平台公司更容易获得认可,导致平台公司私募债反客为主,一度成为私募债的主要发行人。

  隐藏风险太高

  另一家大型券商固收部门人士告诉《金证券》记者,监管层暂时不让做私募债,并不全是因为平台公司,更多是因为私募债现在的“运作不合规律,隐藏风险太高。”

  他解释,这个不合规律主要是指,一方面利率很高,“一个中小公司一年的利润才多少,但是你看看现在发债票面利率多少,基本都在10%以上,不过利率不高券商也没有动力做,投资者也没动力买”。另一方面是,一些机构把私募债拿出去层层包装,搞成固收类产品,让投资者买,“这个在业内都是公开的秘密,一旦有违约,券商、担保兜不了底的,风险就会传导到普通投资者身上。”

  上述券商方面知情人士也谈及目前私募债问题颇多,称现在券商、担保以及金融中介“越做胆子越大”。他表示,“目前还不知道监管层具体意见,但应该会有一个堵漏的新规出来。”

(责任编辑:宋埃米 HT004)
看全文
和讯网今天刊登了《项目申报暂停 监管层酝酿私募债新规》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。