和讯财经端 注册

中国2016年大量抛售美国国债 规模创下历史新高

2017-02-16 08:14:00 FX168 

  FX168财经报社(香港)讯 美国财政部周三(2月15日)表示,2016年中国持有的美国国债创下了有史以来最大规模的下降。同时,作为美国最大的债权国,日本的美债持仓也录得连续第二年减少。

  据美国财政部当天公布的月度数据显示,中国去年12月持有1.06万亿美元的美国政府债券、票据和国库券,较11月增加91亿美元,但同比则减少了1880亿美元。环比而言,这是去年5月以来首次增长。

  此前中国央行(PBOC)公布的数据显示,中国外汇储备在今年1月录得连续第七个月下降,跌破3万亿美元整数关口,触及近六年来最低位。

  美国财政部还称,去年12月日本的美国国债持仓连续第五个月减少,下降178亿美元至1.09万亿。2016年全年而言减少316亿美元。日本是2016年美国最大的债权国

  该报告也包含了国际资本流动数据,显示外资在12月份净卖出美国长期证券129亿美元,此前一个月修正后为净流入93亿美元。此外整体跨境资金也呈现428亿美元流出,包括国库券和股票互换等短期证券。

  报告还显示,去年12月外国持有的美国国债总额从前年同期的6.15万亿美元下降到了约6万亿美元。

  近期从东京到北京再到伦敦,海外投资者都纷纷从13.9万亿美元的美国国债市场撤离。对特朗普治下赤字扩大、通胀率上升及美联储继续加息的预期导致美国的最大债权国重新考虑他们对美国政府的融资问题。

  特朗普上个月曾指责其两大海外债权人日本与中国还有德国,为获得不公平贸易优势而让本国货币贬值,引发美元汇率的剧烈波动。

  三菱日联摩根士丹利证券驻东京的海外债券投资首席策略师井上健太表示,“由于政治面存在不确定性,因此与往年相比,今年日本人可能更难投资美国国债与美元。同时,近期美国国债收益率有望再度快速上涨,这将继续阻碍他们踊跃买入美债。”

(责任编辑:王姝睿 HF059)
看全文
和讯网今天刊登了《中国2016年大量抛售美国国债 规模创下历史新高》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。