和讯财经端 注册

期债尾盘急拉 债市涨势难持续

2017-02-17 02:04:03 中国证券报  张勤峰

  16日,债券期现货市场重拾升势,长债收益率明显走低,国债期货大涨,主力合约创年初以来单日最大涨幅。市场人士指出,央行出手维稳流动性或是刺激市场上涨的因素之一,但主导近阶段行情的是配置力量,近期配置力量释放对债市的支撑较明显。不过,诸多不利因素未改,当前以配置机会为主,债市或难持续上涨。

  强劲表现为年内罕见

  短暂回调后,16日债券市场重拾涨势,强劲表现为年内罕见。

  16日上午,口行债招标先传捷报。当日进出口行招标的固息债,中标收益率均大幅低于二级市场估值水平,且认购倍数均超过3倍,其中10年期品种获得7.12倍有效认购,显示机构参与热情高涨。

  现券方面,16日开盘,国债、国开债成交利率略微走高,随后缓步回落,午后加速下行,长债收益率全天下行较明显。以10年期国开债为例,活跃券160213早盘首笔成交于4.16%,较前收盘利率高出约0.5BP,早盘成交集中在4.15%的位置,午后14时利率出现一波下探,最低成交至4.11%,末笔成交在4.12%,较前收盘价下行约4BP。国债方面,10年期活跃券160023早盘围绕3.40%拉锯,午后下滑至3.37%,全天下行5BP。

  昨日午后现券收益率降幅扩大,很大程度上是受期货的带动。16日,中金所国债期货合约全线大涨。盘面显示,16日,10年期国债期货主力合约T1706平稳开盘,早间小幅走高,午后涨幅扩大,临近收盘出现飙升,收报95.145元,接近日内高位,全天涨0.805元,涨幅为0.85%,创年初以来单日最大涨幅。5年期国债期货TF1706上涨0.49%,涨幅亦为年初以来最大。

  配置力量或成阶段主导

  连日来央行OMO与MLF并举,加大力度应对短期巨额流动性到期,此举或在一定程度上提振债市情绪。

  市场人士指出,本周以来央行重启逆回购,后终结持续净回笼,并超额续做到期MLF,展现了稳定流动性的意图,安抚了市场情绪,或对债券市场形成一定的提振。

  不过,市场人士亦表示,在短期巨额资金到期影响下,本周以来银行间货币市场流动性仍呈现边际收紧,16日,虽央行恢复OMO净投放,但因部分到期TLF未获续做,隔夜资金供给减少,资金面稳定中略显紧张。

  市场人士认为,央行出手维稳或是刺激市场上涨的因素之一,但主导近阶段行情的还是配置力量。

  在早投资早受益的观点驱使下,年初是银行放贷高峰期,也是配债旺季。另外,年初是债券发行低迷期,供给压力小,因此,供需关系有利于酝酿债券多头行情。更关键的是,经过去年四季度剧烈调整,当前债券收益率大多已接近或高于历史均值,相对信贷、非标等资产也显现出更高的性价比,对银行自营、保险等传统配置户的吸引力在上升。

  国信证券(002736,股吧)最近一份报告就提到,一季度不可不提配置力量。近期货币政策将进入到一个相对平静的观察期,配置力量有望阶段性成为主导。

  不过,多数市场机构仍对短期债市看法谨慎,一则流动性回归紧平衡是大概率,二则金融去杠杆还在途中,诸多监管政策还未落地,再则,经济增长韧性增强,政策回归稳健中性,都不支持利率出现大幅下行。机构认为,当前阶段以配置机会为主,短期可参与修复行情,但应关注流动性变化,注意止盈止损。

(责任编辑:张功成 HN092)
看全文
和讯网今天刊登了《期债尾盘急拉 债市涨势难持续 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。