和讯财经端 注册

1月房企债券融资暴跌92% 资金价格明显上行

2017-02-17 05:58:00 上海金融报  王懿

  2017年1月,全国房企包括私募债、公司债、中期票据等的融资合计仅133.08亿元,延续了去年4季度来的低迷状态。相比2016年1月同期,下调幅度达到了92%。资金价格也出现了明显的上行趋势。

  2016年,房企包括私募债、公司债、中期票据等的融资刷新了历史纪录,中原地产研究中心统计数据显示:合计全年融资额度达到了11376.7亿元,这也是历史上首次突破1万亿元的年份。同比同口径上涨幅度达到了26%。但从10月调控以后看,房企的债券融资难度明显加大:去年12月,合计房企债券融资仅126.7亿元,这是最近一年来的最低点。

  从去年四季度看,楼市调控后,合计3个月,房企债券融资仅1100亿元,相比3季度的3480.7亿元下调了68.4%。从资金价格看,去年12月来发行的债券利率均在4.2—5.5%之间,整体看,相比去年9月前4%均有所上行。从趋势看,房企融资的总量在减少,而资金价格上行已经成为趋势。整体看,融资难度明显加大。

  中原地产研究中心分析认为:首先,从资金成本看,支持2016年房地产市场爆发的主要原因是房企的各种渠道低价格资金,债券是其中价格最低的资金来源,最近2个月发债难度加大,对房企来说将明显提高资金价格。

  其次,房企的资金压力加大,整体看,海外融资难度越来越大,一旦内地债券融资压力增加,将明显增加房企资金压力。

  第三,从各地楼市调控看,预计房企的资金还会受到后续的压力,这种情况下,发债等渠道还有可能继续收紧,对房企来说,未来6-9个月很可能会面临越来越大的资金问题,所以也要求房企加快销售回笼资金。

(责任编辑:陶海玲 HF003)
看全文
和讯网今天刊登了《1月房企债券融资暴跌92% 资金价格明显上行》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。