和讯财经端 注册

“双创债”试点要求多 年利润5000万门槛吓退中小企业

2017-02-17 07:18:02 金陵晚报  胡春春

  为贯彻落实国家创新驱动发展战略,推进大众创业万众创新,更好地服务供给侧结构性改革,去年年中证监会大力推出创新创业债试点(简称“双创债”)。

  2016年10月,东吴证券(601555,股吧)初尝“螃蟹”,连做三单双创债,就此拉开券商参与双创债业务的大幕。

  不过,《金证券》记者调查发现,券商在进行双创债业务过程中,由于种种“隐性要求”,双创债难让真正有需求的中小企业获得债券融资支持。

  典型样本

  近日,江苏一家新三板挂牌企业董事长和《金证券》记者讲述了这样一段经历:农历新年后公司想要融资,因为业绩一般,又没有重资产可以抵押,所以就想到去年证监会推出的双创债,且此前也听过相熟券商力推该债券,便准备试一试,谁知道找了几家券商,不是对担保方有硬性要求,就是对公司净利润有一定标准,基本没有办法做。

  “谈的几家券商中,浙商证券甚至要求发债方年净利润必须达到5000万元,这个别说是对一般中小企业了,就是对我们新三板创新层企业,也是很高的门槛。”该董事长说。

  随后,《金证券》记者向浙商证券投行部人士求证,该人士未直接回应,只表示“私底下找项目的时候,肯定会提出一些要求。”

  对新三板市场颇有研究的南北天地(430066)董秘崔彦军则向记者透露,目前已经或正在尝试做双创债业务的券商,如东吴证券、浙商证券、中信建投等,对发债方提的要求都比较高。

  券商无奈

  崔彦军解释,目前双创债的利率基本上都在7个点以上,去年发的几单甚至都在8个点以上,加上券商的费用,成本基本要达到10个点。

  “这样的资金成本,企业不如找银行。而按照目前券商对发债主体提出的要求,既然公司能达到年净利润5000万的水平,怎么可能找不到银行融资呢。监管层推双创债的目的是为了和银行等其他渠道融资形成互补,但现在看并没有形成实质的效果。” 崔彦军对《金证券》记者说。

  对于来自中小企业的意见,券商方面则表示“很无奈”。

  东吴证券一位项目人士直言,监管越来越严,管理层一直强调要注意风险,所以在做项目时自然就会去选择质量好的公司。“如果公司业绩不行,做了债券,或者做了其他融资业务,一旦违约,券商就要兜底,所以我们必然会对发债方提出一些要求。”

  不过他补充,“我们也不提倡过分设置门槛,因为毕竟双创债是为了支持中小企业发展,应该是在风险可控的前提下,让更多中小企业享受政策债的红利。”

(责任编辑:宋埃米 HT004)
看全文
和讯网今天刊登了《“双创债”试点要求多 年利润5000万门槛吓退中小企业》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。