和讯财经端 注册

彭博固定收益指数首次纳入中国债券 银行间债市开放度提升

2017-03-03 03:48:00 上海金融报 

  彭博近日发布两项全新固定收益指数,将以人民币计价的中国债券与其全球指数相结合,成为全球首家将中国债券纳入其全球指数系列的指数提供商。对此,穆迪大中华区信用研究分析主管钟汶权在接受记者采访时指出,人民币加入SDR后,随着人民币国际化程度和债市对外开放程度的提高,国际投资者对人民币计价债券资产越来越关注,也使中国债券被纳入重要国际债券指数势在必行。

  组合拳推进国内债市国际化

  据介绍,彭博此次发布的两项全新固定收益指数分别为:“全球综合+中国指数”(该指数由全球综合指数与中国综合指数中的国债和政策性银行债券组成)、“新兴市场本地货币政府债券+中国指数”(该指数由新兴市场本地货币政府债券指数和中国综合指数中的国债组成)。“纳入彭博全球指数中,人民币计价的中国债券已有一定占比,将成为机构全球债券资产配置中的一部分”,钟汶权介绍,全球基金经理做资产配置时需要有指数作为业绩表现参考,指数中若无中国债券,投资中国债券就很难反映其业绩表现如何。

  记者了解到,彭博巴克莱指数一直是全球使用最广泛的固定收益指数系列,为投资者提供客观、基于规则,并具代表性的基准,供其衡量不同资产类别的风险和回报。彭博巴克莱全球综合指数更是全球固定收益投资者的核心参考基准。

  彭博表示,创建全新综合中国债券的指数,主要出于境外投资者已获准直接进入中国银行(601988,股吧)间债券市场的政策变化,并基于彭博对全球指数的持续评估和治理流程。

  近日,国家外汇管理局发布通知,明确银行间债市境外机构投资者可在合资格的境内金融机构办理境内人民币对外汇衍生品业务,以支持投资银行间债市的境外投资者更便利地进行外汇风险管理。对此,德银指出,对外开放境内衍生品市场,推动人民币债券纳入主要国际债券指数,有望在今后五年促进外资流入国内债市的趋势性增长。

  此外,中国债券市场也逐步增加外资机构担任主承销商。1月份,法国巴黎银行和摩根大通获得中国银行间债券市场企业债券承销牌照。至此,包括渣打、汇丰在内,中国银行间债券市场已有四家外资大行拥有承销牌照。

  分析人士指出,这些都有利于改变银行间债市以国内参与者为主的局面,吸引更多海外机构进来。德银则认为,提高境外投资者在境内债市的参与度,不仅有助于改善中国中长期国际收支情况,也将丰富境内市场投资者结构,提高债市流动性、透明度和定价效率,促进境内外市场基础设施互联互通,最终推动人民币国际化长期发展。债市国际化须纳入更多品种虽然人民币计价中国债券纳入彭博全球指数意义重大,不过,钟汶权认为短期影响可能有限,原因在于,目前为止境外投资者投资中国债券总规模约9000亿元人民币,大部分是国债和政策性银行债券。这和中国60多万亿元的债市规模相比,占比很小。此外,在没有纳入上述彭博固定收益指数之前,境外投资者配置的中国债券也主要是国债和政策性银行债券。

  近日,人民银行副行长潘功胜在公开场合介绍,截至2016年末,中国债市余额达63.7万亿元人民币,位居全球第三、亚洲第二。截至目前,中国债市已有432家境外投资者入市,总投资余额近8700亿元人民币。

  具体来看,“全球综合+中国指数”目前包括18386支债券,总市值约48.45万亿美元,其中包含151支中国国债和251支中国政策性银行发行的债券。该指数中,人民币在计价货币中的权重约5.31%,是继美元、欧元、日元后的第四大货币。

  “新兴市场本地货币政府债券+中国指数”则是按市值加权的指数,目前包含616支债券,其中含151支中国国债。中国债券在该指数中的权重为39.10%。

  记者了解到,此次采用“X+中国指数”的形式纳入中国债券仍是一种过渡形式。彭博表示,人民币计价债券目前尚不符合纳入全球综合指数的条件。随着投资者对中国银行间债市兴趣的提升,将继续评估把中国债券纳入全球综合指数等指数的可行性。

  “指数纳入一国资产,通常考虑的因素是该国市场化程度、计价、透明度等,可以理解为此次纳入是一个过渡,下一步再观察一段时间,可能会纳入更多中国债券。”钟汶权表示,下一步需要观察全球知名的固定收益指数是否将企业债、地方政府债等其他类型债券加入,这样有利于境外投资者配置更多样的中国债券品种。

(责任编辑:张功成 HN092)
看全文
和讯网今天刊登了《彭博固定收益指数首次纳入中国债券 银行间债市开放度提升》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。