和讯财经端 注册

中国债券被纳入全球指数 你了解国际债券指数吗

2017-03-06 07:17:32 和讯名家 

    本文首发于微信公众号:NAFMII资讯。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

  中国债券市场开放稳步推进! 3月1日,彭博发布两项以人民币计价的中国债券与其全球指数相结合的全新固定收益指数。

  这两项指数分别为:“全球综合+中国指数”(Global Aggregate + China Index),由彭博的全球综合指数与中国综合指数中的国债和政策性银行债券组成;以及“新兴市场本地货币政府债券+中国指数(EM Local Currency Government + China Index)”,由彭博的新兴市场本地货币政府债券指数和中国综合指数中的国债组成。

  此前,彭博曾在2004年引入了包含中国在岸债券的中国综合指数(China Aggregate Index),此次则是第一次将在岸人民币债券纳入全球指数系列。彭博也是全球首家将中国债券纳入其全球指数系列的指数提供商。

  彭博指数业务全球负责人Steve Berkley认为,

  将中国债券在全球使用最广泛且市场中立的固定收益指数系列中有所体现,可以为全球投资者提供分析中国债券市场的新途径,帮助基金经理们主动地评估将中国债券纳入其投资组合的影响。

  全球综合+中国指数包括18386支债券,总市值约为48.45万亿美元,其中包含151支中国国债和251支中国政策性银行发行的债券。人民币在计价货币中的权重约为5.31%,是该指数中继美元、欧元、日元后的第四大货币。

  新兴市场本地货币政府债券+中国指数则是一项按市值加权的指数,目前包含616支债券,其中含151支中国国债。中国债券在该指数中的权重为39.1%。

  央行副行长潘功胜在2月23日表示,

  截至2016年末,中国债券市场余额达63.7万亿元人民币,位居全球第三、亚洲第二。目前境外投资者投资占全市场比重约1.2%,还有很大增长潜力,将中国债券市场纳入国际主要债券指数,可以更准确地反映全球债券市场整体状况,有利于全球投资者更合理地配置债券资产。

  近期,央行继续推进银行间债市的对外开放。

  摩根大通和法国巴黎银行相继获得银行间债券市场企业债券承销牌照。

  中国债市的开放也与外汇市场开放相互配合。

  国家外管局在近日发布通知,明确银行间债券市场境外机构投资者可在合资格的境内金融机构办理境内人民币对外汇衍生品业务。市场认为,这有利于境外投资者便利地管理外汇风险,进而增加境内债券市场对境外投资者的吸引力。

  高盛高华研究团队认为,

  吸引资本自然流入的一种方式是进一步放开在岸债券市场,从而获得纳入全球主要债权指数的资格,由此以这些指数为基准的基金为追踪指数将必须配置中国资产。

  据高盛高华估算,如果中国债券纳入全球三大债券指数,则可能带来约2500亿美元的资本流入。按照规模和纳入难度由低到高的排列分别是:1、摩根大通政府债券指数-全球新兴市场多元化指数;2、彭博巴克莱全球综合指数;3、花旗世界政府债券指数。

  Berkley表示,随着投资者对中国银行(601988,股吧)间债券市场兴趣的提升,彭博将继续评估将中国债券纳入全球综合指数等指数的可行性。

  国际三大债券指数有哪些?

  目前主要的国际债券指数有三个,分别是:

  花旗全球国债指数(WGBI)

  摩根大通国债-新兴市场指数(JPM GBI-EM)

  巴克莱资本债券综合指数(BarclaysGlobal aggregate index)

  花旗全球国债指数

  花旗的债券指数种类繁多,有80个左右,管理资产规模最大,是当前市场中颇受欢迎,参考性较强的债券指数产品之一。其中,花旗最重要的指数产品即全球国债指数(WGBI),其所包含的经济体超过20余个,但其中多为发达经济体。

  摩根大通国债-新兴市场指数

  于2005年6月被推出,为多元化指数,更加关注新兴市场本币计价的主权债券投资。据悉,加入摩根大通全球新兴系列市场指数指数主要有三大要求:经济体自身要求、市场条件要求 与 标的债券要求。

  巴克莱资本债券综合指数

  最早创立于1973年,几经转手后, 2016年8月,彭博从巴克莱收购了其所有的风险分析与指数业务,并将其指数命名为“彭博巴克莱指数”,它是一系列固定收益指数,其系列中的全球综合指数是全球债券市场主流的三大债券指数之一。

  注:本文根据《财经》(博客,微博)杂志、证券时报相关报道综合整理,转载请注明来源。

    文章来源:微信公众号NAFMII资讯

(责任编辑:陶海玲 HF003)
看全文
和讯网今天刊登了《中国债券被纳入全球指数 你了解国际债券指数吗 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。