和讯财经端 注册

大空头:宛如1994!美联储恐制造一场市场“大屠杀”

2017-03-10 10:10:00 FX168 

  金融圈着名的大空头——法国兴业银行(601166,股吧)(Societe Generale)策略师Albert Edwards周四(3月9日)表示,利率走高将引发类似1994年时的债券市场“大屠杀”。

(图片:Wikimedia Commons、FX168财经网)
(图片:Wikimedia Commons、FX168财经网)

  特别提示:非农重磅袭来,北京时间周五10:30至11:30,14:30至15:30,以及20:00至22:00,FX168财经学院分析师会对非农报告进行前瞻分析和独家解读,详情请点击【非农直播】

  如今市场预期美联储在下周二、周三会议上加息的概率达到100%。美联储在去年12月加息后曾经预计,在2017年会加息三次。

  Edwards在周四的一份报告中回忆道,在1994年之前市场曾预期美联储会加息,就像他们眼下这样。而在美联储最初加息之后,2年期美债收益率飙升约50个基点。

  Edwards写道:“美联储加息进程提升将导致债券市场"颤抖",这将导致美债收益率上扬,尤其是2年期美债收益率——就像1994年那样。”

  在1994年,债券持有人的损失超过1万亿美元
(图片:Wikimedia Commons、FX168财经网)
(图片:法国兴业银行、FX168财经网)

  尽管短期利率在时任美联储主席格林斯潘(Alan Greenspan)任内缓慢走高,但因市场担忧通胀会加速攀升且美联储会连续加息,长期利率出现飙升。

  美联储已经表示,假如经济数据依然保持正面,将继续加息。如果美联储在今年加息三次,将成为本轮经济周期内最快的加息步伐。

  随着制造业调查等经济增长指标在去年开始改善,债券收益率上扬,而在特朗普(Donald Trump)胜选引发外界猜测美国经济增速将加快且通胀走高之后,收益率进一步飙升。
(图片:Wikimedia Commons、FX168财经网)
(图片:FX168财经网)

  但Edwards依然不改“大空头”本身,他预计美联储最终会扭转货币政策方向,“这是由一场全球经济衰退所致”。

  他指出,这场衰退将导致10年期美债收益率跌破零,就像德国和日本那样。

  他写道:“我相信美联储已经创造了又一个巨大的信贷泡沫,当它破裂时,全球经济将处于非常差的水平。”

  Edwards并称,与其他许多策略师不同,他认为长达35年的债券牛市仍然完好无损。他预计,基于这一趋势,10年期美债收益率可能最早触及3.25%,而牛市将仍然存在。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
和讯网今天刊登了《大空头:宛如1994!美联储恐制造一场市场“大屠杀”》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。