和讯财经端 注册

央行抢占货币政策空间 债市寻底再添新征程

2017-03-16 11:04:07 和讯网  王伟

  和讯网消息 3月16日,在美联储宣布加息25个基点后,央行逆回购和MLF中标利率均上行10个基点。央行有关负责人表示,此次公开市场操作中标利率上行是在保持流动性基本稳定目标下市场供求推动的结果,并不是加息。

  上述负责人称,美联储在去年12月份和今天凌晨两次加息,美国国债收益率带动全球收益率曲线上移。国内基本面与海外因素传导效应叠加,市场利率迅速反应,如果二者利差越来越大,就会出现套利空间和不公平,市场定价也会扭曲。

  由此可见,央行稳定中美利差意图明显。天风证券首席固收分析师孙彬彬表示,前次加息,央行重点上调隔夜SLF利率,抬升DR007中枢,引导中美两国目标利率利差稳定,此次在美联储加息之际再度上调政策利率,有利于进一步稳定中美利差。

  具体来看,央行200亿元的7天期逆回购操作中标利率2.45%,此前为2.35%;200亿元的14天期逆回购操作中标利率2.6%,此前为2.5%;400亿元的28天期逆回购操作中标利率2.75%,此前为2.65%。而央行今日进行3030亿元MLF(中期借贷便利)操作。其中,6个月期MLF操作利率3.05%,较前次上调10个基点。1年期MLF操作利率3.20%,较前次上调10个基点。

  实际上,从本次招标前的市场预期看,基于对国内基本面变化和美联储加息的判断,市场机构对中标利率进一步上行已有较强预期。

  孙彬彬表示,央行紧跟美联储加息步伐上调政策利率,反映了在二元悖论下存在“防范大的货币错配和资本大规模流动冲击实体经济”的需要,以防范资本外流。

  此外,国金固收潘捷表示,金融去杠杆仍然仍重道远,压缩利差是约束杠杆的重要手段。因此此举并非完全跟随美国的步伐,根据泰勒规则,目前7天公开市场操作逆回购利率的合意水平在2.5%左右。

  不过,从央行引导中美利差稳定、抢占货币政策空间的角度而言,孙彬彬称,近期应需关注SLF利率调整。长期而言,如若美联储加息3次,甚至是主动缩表,后续政策仍存在上调压力。

  在市场基于基本面担忧,蠢蠢欲动之际,“央行再度上调政策利率,货币政策抢空间迹象明显”,孙彬彬说。

  对于债市而言,孙彬彬认为,在外围压力之下,货币政策的持续收紧,会使得债券寻顶之路又添新的征程。

(责任编辑:季丽亚 HN003)
看全文
和讯网今天刊登了《央行抢占货币政策空间 债市寻底再添新征程》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。