和讯财经端 注册

央行上调逆回购和MLF操作利率 称货币政策取向未发生变化

2017-03-17 06:32:00 中国经济网  张 忱

  中国人民银行3月16日在公开市场进行200亿元7天期逆回购操作,200亿元14天期逆回购操作,400亿元28天期逆回购操作。三种期限的逆回购操作中标利率全面上调10个基点,其中,7天期逆回购操作中标利率2.45%,此前为2.35%;14天期逆回购操作中标利率2.6%,此前为2.5%;28天期逆回购操作中标利率2.75%,此前为2.65%。同日,央行还进行了3030亿元中期借贷便利(MLF)操作,操作利率同样上升10个基点。

  公开市场3月16日有1000亿元逆回购资金到期,公开市场净回笼200亿元。

  今年1月底、2月初中期借贷便利(MLF)和央行逆回购操作中标利率曾上行10个基点。针对此次央行逆回购和MLF中标利率再次上行10个基点,央行有关负责人强调,这不是加息。央行逆回购和MLF中标利率是通过央行招标、交易对手投标产生的,此次中标利率上行是市场化招投标的结果。今天央行逆回购和MLF操作合计投放3830亿元资金,规模可谓不小,但中标利率仍上行了10个基点,主要反映了近期国内外影响市场资金供求因素的变化。

  央行有关负责人认为,去年四季度以来,国内经济出现一些回升迹象,物价上升导致实际利率下行,金融机构信贷扩张动力较强,部分城市房价快速上涨,而海外经济也在改善,特别是美联储在去年12月份和今天凌晨的加息,美国国债收益率带动全球收益率曲线上移。这样,国内基本面与海外因素传导效应叠加,市场利率已迅速有了反应。中标利率跟着市场利率走也是正常的。如果二者利差越来越大,就会出现套利空间和不公平,市场定价也会扭曲。从本次招标前的市场预期看,基于对国内基本面变化和美联储加息的判断,市场机构对中标利率进一步上行已有较强预期。

  央行有关负责人分析,观察是否加息则要看是否调整存贷款基准利率,中标利率上行并不是加息。在我国当前的货币政策框架下,“加息”指的是存贷款基准利率的上调,带有较强的主动调控意图。而中标利率上行是在资金供求影响下随行就市的表现,主要是由市场决定的。公开市场操作有自己的量、价目标,当侧重点在价的目标时,量(招标规模)就要随行就市;当侧重于操作量时,价格(中标利率)就会随行就市。中央银行工具箱的工具比较多,不必对每次操作数量、价格都作出过度解读。大家可以看看美联储的公开市场操作,翻查人民银行1996年以来每一期公开市场操作,中标利率经常在变,并不意味着货币政策取向发生变化。

  总体来看,此次公开市场操作中标利率上行是在保持流动性基本稳定目标下市场供求推动的结果。从最近一段时间看,利率更富弹性,也有助于去杠杆、抑泡沫、防风险,符合中央经济工作会议精神。(经济日报记者 张 忱)

(责任编辑: HN666)
看全文
和讯网今天刊登了《央行上调逆回购和MLF操作利率 称货币政策取向未发生变化》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。