和讯财经端 注册

债市的局面:时间成为多头的朋友

2017-03-17 15:12:17 和讯名家 

    本文首发于微信公众号:债券圈。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

  导读

  "MLF利率上调了,债市居然还大涨!"很多债市老炮今天都向A君抓狂式的抛出这个问题。普通的解释是“利空出尽是利好”,这话对了三分之一,但紧接着老炮还会问,为什么春节之后的那次上调,市场来了个暴跌呢?利空真的已经出尽了么?至少基本面的数据还是稳稳的。

  债市眼前的局面:多头少,空头急,观望的人太拥挤

  这样的行情不能仅看基本面,还要看看局面。

  债市里面,央妈是总指挥,定大方向,但是这海水的波澜还是不小的,波澜自然是市场自身的起伏波段,对弈的是多头、空头,还有旁边观棋的。去年下半年,大家杠杆高,央妈指挥棒在3季度开始转向,多头前有资产端不赚钱,后有负债成本抬升,基本面又对其不利,这时候时间是空头的朋友,多头每多一秒都是如坐针毡,所以一个冲击下来,多头就会一波一波的踩踏,夺路而逃。

  时间过去2个季度,多头所剩无几,一部分转成空头,更多离场观望,转成了观棋者。这些观棋者普遍的策略是账户储备满同业存单,3-6个月的同业存单利率比10年期国开债利率还高,收益率曲线很平坦,这让看棋人的门票很便宜,于是看棋的快爆场了,账户仓位和久期普遍很低。

  时间成为空头的敌人

  此时,时间却悄悄的站在了多头的身边。空头面临着国债期货深度负基差,利率互换也面临的较高的carry成本,如果市场拖着底部震荡,空头也要付出负基差的成本,所以只要没有进一步深跌,空头就很难受。

  空头唯一的希望是利空一个接着一个的砸盘。眼前可能的利空无非就是三个问题:1.美联储加息对国内的影响(已经落地)2.国内通胀是否能超预期(工业品价格跌破60日均线,油价下台阶使得近期通胀预期缓解)3.去杠杆监管政策有多严厉(2季度肯定有具体的指导出来),分析下来,悬着的问题基本都在二季度能落地,空头的稻草可能一个都抓不住。

  可见空头目前真的很被动,过了这个似乎让人忐忑不安的三月底,空头会更少。

  能挺空头的目前只有央妈了,今天央妈提高了MLF利率实际上是帮了多头,让大家似乎找到了央妈的一些逻辑。但简单的认为央妈会持续跟着联储抬升MLF利率是低估央妈的水平了。国内的货币政策面临众多目标,需要审时度势,理解央妈的重点,当前国内总需求稳定,而货币信贷增速较高,内有潜在通胀压力,外有美元利率上升,跟随上调货币市场利率中枢是当前环境下的最佳的选择,但如果国内需求回落,货币信贷自然回落,即使美联储再加息,央妈也未必有所动作。

  国债期货空头在3.13日开始夺路而逃,3.13-15日国债期货总持仓量下降了8000余手,主要是空平推动,甚至是不计成本的空平,把市场价格推升7毛以上。

  拥挤的观望者面临着越来越大的竞争压力

  这时候观棋者也快坐不住了,他面临落后和再投资风险越来越大,这么高的CD利率是可持续的么?让我们看看市场的定价告诉我们什么。如果把基于FR007的利率互换视为市场对未来利率走势的预期,我们把同存收益率与利率互换利率之差可以视做投资者希望拿到相应期限现金所需要付出的溢价。 3个月流动性溢价从去年3季度的历史极低值已经上涨到历史最高值附近,这表明,市场追逐流动性的情绪已经达到历史最高水平。但是,市场并不是对各种期限的流动性都有持续旺盛的需求,从存单收益率曲线和Shibor收益率曲线的期限结构可以看出,3个月以后的利率是持平逐步下降的,与此同时,IRS的收益率曲线期限结构却是由短至长逐步上涨的。这两条曲线之差就是流动性溢价的期限结构,如果简单计算一下流动性溢价的期限结构就会发现,1年期的流动性溢价比3个月的要低30bp,而这个差值达到了2009年以来的最低水平,历史上很少出现3个月流动性溢价比1年期流动性溢价还低的情况,对比一下,在2010-2011年加息周期中,这个流动性期限溢价是持续上升的。

  这意味着基于目前市场的一致预期,同存大量发行造成的三个月流动性溢价扭曲很难持续全年,现在投资同业存单的资金,3-6个月以后面临再投资风险。也就是说,银行集中调整负债结构造成的同存高溢价水平不会没完没了,在持续3-6个月就差不多了,那时候再看棋的门票就贵了。

  多头成为庄家,抢占先机收益风险比极高

  时间就成了多头的朋友,空头的敌人,观望者持币待购,还面临越来越大的再投资风险。这时候多头就可以像德州里的DEALER一样主导局面了。

  这两天国债期货空平拉升还替多头做了探路石。现货一二级市场都在跟随国债期货市场的多头气氛,如果再不放心,砸下去小几十亿看看盘面有多少浮筹,如果连个水花都没有,这表明潜在买盘众多,都是憋着过了三月底再建仓的资金,结果是,领跑者赌对了自然能赚大钱, 赌错了也可以赚后来者的钱,当前做多头MOVER的盈率较高,盈亏比大概在2左右。

  当然,在基本面没有明显逆转的时候,交易性机会的空间是有限的,但先机意味着主动,因为,时间是你的朋友,并且周期的逆转只是时间问题,而债券正是下一阶段的顺位资产。

    文章来源:微信公众号债券圈

(责任编辑:陶海玲 HF003)
看全文
和讯网今天刊登了《债市的局面:时间成为多头的朋友 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。