和讯财经端 注册

周评:美联储加息靴子落地 债市大幅反弹

2017-03-18 00:30:00 和讯债券 

  许一览 博士、FRM(国际金融风险管理师)

  本周上交所国债市场高位整理,周五上证国债指数收于159.99点,较上周末微跌了0.04点,全周共成交了9.42亿元。上交所企债市场窄幅整理,周五上证企债指数收于209.62点,较上周末微跌了0.01点,共成交74.78亿元。本周国债期货大幅上扬,TF1706收盘报98.820元,较上周上涨了0.705元。从市场情况看,本周市场资金面继续维持紧平衡,交易所债市窄幅整理,银行间债市受美元加息利空出尽影响大幅反弹,见下图:

周评:美联储加息靴子落地 债市大幅反弹

  资金面上,本周市场资金面继续维持紧平衡,市场利率小幅上扬,银行间市场债券质押式回购7天品种利率维持高位,周五加权平均利率上升至2.8%附近。具有标志性的1个月SHIBOR品种小幅上行,周五为4.2775%。本周央行进行了2700逆回购操作,考虑3900亿元逆回购到期资金后,最终实现资金净回笼1200亿元。值得关注的是,周四,央行以利率招标方式开展逆回购操作800亿元,并对17家金融机构开展MLF操作3030亿元,共计3830亿元。当日7天、14天和28天期逆回购中标利率分别为2.45%、2.60%、2.75%,均较上期上调10个基点。此外,6个月和1年期MLF中标利率分别为3.05%、3.2%,亦均较上期上调10个基点。方正证券(601901,股吧)宏观研究分析师任泽平称,上调公开市场利率是新货币政策框架下的加息,是真加息不是假加息。今年中国央行已两次上调OMO、MLF和SLF等一系列政策利率,而且均是在美联储加息后跟随,“我们正处于新一轮加息周期中”。

  政策面上,美国联邦公开市场委员会(FOMC)在为期两天的政策制定会议闭幕以后公布货币政策声明。在此次会议上,与会的多数FOMC委员投票决定将基准利率的目标区间上调至0.75%到1%,但有一名委员持有异议,支持将其维持在0.50%到0.75%区间不变。会后声明表示,通胀在最近几个季度中有所上升,接近于达到FOMC的2%长期目标;不计入能源和食品价格,通胀基本保持不变,继续在某种程度上低于2%。在美联储宣布加息之后,全球市场普涨,因为政策靴子落地,暂时利空出尽,市场分析人士表示,“加息”竟然加出了牛市的味道。

  但不少业内人士对市场的反应提出了不同的看法,特别是对于债市,分析认为,由于债市最大的风险在于3月末监管政策、MPA考核、资金面、存单利率居高不下,这些因素基本不可能因为美联储加息落地消除,因此债市维持震荡市的判断,投资者在把握债市机会的同时也应该注意风险和底线。进一步用数据说话,根据Wind、中国货币网等最新数据统计,从3月1日至15日,短短半个月就有34家企业被迫取消或延迟发行债券,累计金额达到337.5亿元,而2016年同期金额为124亿元,今年2月同期数据为120亿元。因此,市场分析人士表示,债市真正回暖可能在下半年,因为市场在等待一行三会相关债市监管政策、央行MPA考核等靴子落地。

  总体来看,目前市场资金面偏紧,市场利率上行,本周美联储加息靴子落地后市场反应过度,债市未来的走势在诸多利空作用下仍有较大不确定性,中长期走势依然不容乐观。(本文仅代表作者个人观点)

(责任编辑:陶海玲 HF003)
看全文
和讯网今天刊登了《周评:美联储加息靴子落地 债市大幅反弹》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。