和讯财经端 注册

债市短期受益楼市调控 资金价格或连续上升

2017-03-20 10:42:16 和讯网  王伟

  和讯网消息 月末将迎来新口径下MPA首次考核,叠加上周央行逆回购、MLF等货币政策操作工具中标利率上调,债市收益率短升长降。有分析预计,临近月末资金面趋于偏紧,本周仍将大幅波动,而资金价格或连续上升,债市收益率则将小幅震荡调整。

  申万宏源(000166,股吧)首席固收分析师孟祥娟表示,首次MPA考核渐进,一些广义信贷增速面临超标风险的城商行、农商行资金需求有所放大,而央行在“控量”而非“控价”指引下,逆回购投放预计仍将维持紧平衡局面,加之大行在MPA之前融出的意愿逐渐下降,资金面中枢3月底之前仍然较高。

  鉴于本次MPA考核结果和惩罚措施,对全年债券市场资金流动、债市投资模式均具有较强指导意义。孟祥娟预计,债市情绪在平静中仍然较为谨慎,3月底之前可能仍将小幅震荡调整。主要因为货币政策整体趋势性收紧概率不大,经历两轮大的调整之后债市投资者场内场外杠杆率水平均有较为明显的下降,市场对经济基本面和通胀前景预期仍有较大分歧。

  从近期房地产调控政策再次密集出台来看,中信证券(600030,股吧)明明团队认为,限制地产业杠杆水平、收缩信贷的举措将带动产业链投资的回落,短期内对基本面造成一定压力,同时信贷政策收紧可能会增加银行对债券的资产配置需求,同样利多于债市,维持10年期国债收益率区间为3.2%-3.6%。

  具体来看,信贷紧缩压缩产业链再投资,为基本面带来下行压力,降低再通胀预期。明明预计,年内CPI存在下行压力,经济届时如果被房地产拖累,央行加息则会受到抑制,同时信贷收紧会增加其他资产配置,这些都对债市形成短期利多。

  不过,从长期来看,此举或导致经济体系中的货币供给总量减少,而减少存款增速致使债券市场配置需求的下降,明明称。

  在此情况下,兴业固收分析师唐跃提醒,需要关注市场由“短空长多”的逻辑演变成“短多长空”的局面。实际上,在美联储加息、国内通胀不确定性、慢性金融去杠杆以及资产价格泡沫使得长期竞争力恶化等影响下,汇率和流动性面临压力,使得债券在中长期面临更大压力。

  唐跃建议,在去杠杆的风险没有一定释放之前,投资者在未来需持续做好负债管理的工作。对于有稳定负债和交易能力比较强的投资者,可以继续关注长债在交易上的反弹机会。未来一周是个不错的吸筹窗口。

(责任编辑:郝运 HN064)
看全文
和讯网今天刊登了《债市短期受益楼市调控 资金价格或连续上升》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。