和讯财经端 注册

2月份绿债发行规模环比回升 发行成本呈现较大差异

2017-03-20 13:02:15 和讯债券 

  中诚信国际绿色债券月报

  绿债发行规模环比回升 发行成本呈现较大差异——2017 年2 月绿色债券市场运行分析

  本期要点

  一级市场

  2月共计发行绿色债券7只,发行规模共计145.4亿元,环比大幅回升。1-2月,我国境内绿色债券共计发行8 只,发行规模为146.4亿元,约占同期全球绿色债券发行规模的12.52%。自2016年国内绿色债券市场启动以来,我国境内贴标绿色债券与贴标绿色资产支持证券共计发行61只,发行规模达到2198.8 亿元,约占同期全球绿色债券发行规模32.62%。

  二级市场

  2月绿色债券二级市场现券交易规模较前月小幅回升,但仍保持低位运行。2月月度现券交易规模为44.5亿元,较1月上升1.9亿元。自2016年国内绿色债券市场启动以来,截至2017年2月末,绿色债券现券交易规模累计达到1703.39亿元,较1月末小幅增加。

  发行成本

  2月共计发行7只绿色债券,包括2只企业债和5只金融债。其中2只企业债(“17龙湖绿色债01”和“17龙湖绿色债02”)及1只金融债(“17华融租赁绿色金融02”)因同期内无同券种、同期限、同级别的债券发行,无法进行有效比较,故本月仅对剩余4只债券进行发行成本分析。具体来看,乌海银行股份有限公司发行的“17乌海银行绿色金融债”具有一定的成本优势,其发行利率较2月同期市场平均发行利率低5bp。但本月新发行的“17华融租赁绿色金融01”、“17国开绿债01”和“16农发绿债22(增发)”的发行利率均不同程度地高于同期市场平均发行利率,范围在25bp到49bp不等。

  查看详细,点击下载>> 

(责任编辑:陶海玲 HF003)
看全文
和讯网今天刊登了《2月份绿债发行规模环比回升 发行成本呈现较大差异》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。