和讯财经端 注册

期债短期料维持盘整

2017-03-21 03:49:00 中国证券报 

  本报记者 王姣

  周一(3月20日),国债期货市场全天维持震荡,5年、10年期主力合约分别收跌0.07%、0.02%。分析人士指出,上周多重利空兑现令市场多头情绪一度释放,不过随着季末临近,MPA考核对流动性的冲击仍有较大不确定性,加之监管趋严或提升市场谨慎情绪,期债当前缺乏趋势性持续做多的交易机会,短期料维持盘整。

  期债窄幅震荡

  本周一,央行在公开市场净投放资金400亿元,这也是时隔17个交易日后公开市场首次实现净投放。但市场资金面仍显偏紧,资金紧势令短券承压,整体收益率趋于上行。

  昨日银行间现券成交清淡,短期品种收益率上行较多,其中10年国开债活跃券160213收益率上行2.53bp报4.125%,10年国债活跃券170004收益率持平于3.3075%,7年期国债活跃券170006收益率则上行2.94bp报3.24%。

  一级市场方面需求尚可,农发行昨日下午招标增发的3年、7年和15年期固息债中标收益率分别为3.9737%、4.2132%和4.3985%,投标倍数分别为2.49、3.67和4.47,显示刚性配置需求犹存。

  国债期货市场全天则维持震荡。从盘面上看,10年期国债主力合约T1706昨日低开高走,早盘整体呈“V”型走势,触及日内最低点96.12元,下午盘中波动较小,最终收报96.365元,较上日结算价跌0.02%,持仓量减少483手,成交量为4.38万手;截至收盘,5年期国债期货主力合约TF1706收报98.815元,较上日结算价跌0.07%,持仓量增加417手,成交量为9023手。

  短期料维持震荡

  市场人士指出,目前来看,经济基本面延续平稳,金融去杠杆仍是政策主基调,货币政策料维持稳健中性。短期因预期兑现而导致的债市上涨持续性存疑,需防范MPA、同业监管和资管政策可能对债市造成的冲击,预计期债市场将延续震荡格局。

  宏源期货在最新研报中指出,近期房地产限制措施继续升级,对地产降温的预期有所增强,特别是1-2月数据显示地产、基建是经济的主要支撑更能提高该预期的说服力;上周四央行上调各政策利率水平,市场利率先行、政策利率后动的模式影响有限,市场基本已消化该信息;需要注意的是,3月下旬资金面挑战增多,虽然MLF投放了部分资金,不排除资金利率继续上行的可能。基于对经济增长基础的不信任、资金面暂时平稳等,看起来利空落地、担忧缓解,期债走势偏强,不过10年期国债连续上攻96.5元未实现有效突破,未得到基本面配合的情况下期债有望在此位置震荡徘徊。

  国泰君安期货进一步表示,监管政策可能从紧的风险或是导致期债回落的原因,若通胀预期回落刺激期债偏强震荡,那么监管政策风险外溢或提升市场的谨慎情绪,期债当前缺乏趋势性持续做多的交易机会,中期依然存在调整风险,交易需求回落或导致期债偏弱震荡,未来进一步上涨还需在当前位置整固。

(责任编辑:冉一方 HN058)
看全文
和讯网今天刊登了《期债短期料维持盘整》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。